Квартира по программе trade-in — новая тенденция на рынке

691
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin
Популярность на отечественном рынке недвижимости завоевало приобретение новой квартиры с помощью услуги взаимозачета.

В этом году на отечественном рынке недвижимости довольно ярко проявилась новая тенденция — программа trade-in при покупке квартиры или дома. Программа позволяет использовать квартиру на вторичном рынке в зачет новой. Сейчас подобное предложение есть у ограниченного числа застройщиков, но в ближайшие месяцы количество девелоперов, которые включат программу trade-in  в перечень своих услуг, увеличится. Во всяком случае, такое развитие событий предрекает большинство экспертов рынка недвижимости.

Процедура заключается в том, что тот или иной девелопер заключает с покупателем специальный договор на продажу старой квартиры. Надо сразу заметить, что эта услуга не бесплатна — за нее придется заплатить примерно 2 процента от стоимости старой жилой площади. Есть и еще один важный момент — стоимость услуги не может стоить дешевле 190 тысяч рублей. Некоторые столичные застройщики принимают по программе trade-in как квартиры, расположенные в пределах Москвы, так и то жилье, которое находится в области, но не далее 15-20 километров от Московской кольцевой автомобильной дороги.

Естественно, что возникает вопрос — а куда, собственно, деваться владельцу квартиры, которую продают по программе trade-in? Здесь все очень просто — на время реализации старого жилья заключается договор бронирования на квартиру в одном из жилых комплексов девелопера сроком на три месяца. Важно помнить, что эта услуга тоже стоит денег — не менее 50 тысяч рублей, которые при заключении сделки в итоге вычитаются из общей стоимости квартиры. Немаловажно, что при этом на весь срок действия договора цена фиксируется, то есть клиенты могут не беспокоиться об изменении прайса.

Ну, а если в течение трех месяцев покупатель на старую квартиру не будет найден или клиент после бронирования откажется от реализации вторичной квартиры по trade-in, объект в новостройке выходит в свободную продажу. При этом оплаченные ранее 50 тысяч рублей не возвращаются. Так что покупка квартиры по программе trade-in несет в себе некоторые риски. Впрочем, если застройщик заинтересован в том, чтобы продать старую квартиру своего клиента, трех месяцев, как показывает практика, для реализации квартиры вполне достаточно. Даже при нынешней не самой простой ситуации, которая сложилась на отечественном рынке недвижимости.

В том случае, если звонков или показов по реализуемой квартире крайне мало, с клиентом согласовывается новая, более низкая, стоимость недвижимости. Делается это, чтобы привлечь дополнительное к внимание к продаваемой квартире. Когда квартира продана, ее стоимость идет в зачет нового жилья.

Эксперты рынка утверждают, что услуга взаимозачета пользуется сейчас большой популярностью, а у некоторых застройщиков на trade-in приходится порядка 10 процентов сделок, что весьма существенно. Главный плюс взаимозачета заключается в том, что у клиента нет риска не успеть приобрести недвижимость до повышения ее стоимости. Ведь цена жилья в новостройке на период продажи фиксируется. И многие специалисты предрекают, что до конца нынешнего года количество сделок по trade-in вообще может возрасти с 10 до 15-17 процентов.

“В настоящее время услуга trade-in более чем привлекательна. А главное — актуальна, учитывая, что она требует минимум наличности, — резюмирует генеральный директор “Метриум Групп” Мария Литинецкая. — Ей можно воспользоваться, когда наличных денег не хватает. Девелоперы предлагают инструмент, по сути идентичный схеме проведения альтернативной сделки на вторичном рынке. Это говорит о том, что первичный рынок готов бороться за своего покупателя. Думаю, что в ближайшей перс

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн