Квартира рядом с гаражом: что будет с ценой

Георгий Трушин 164
Фото: © Russian Look/Anton Belitsky

Московские власти нашли применение деньгам, которые получают от платных парковок в городе. Скорее всего, финансы направят на строительство гаражей.

Московские власти нашли применение деньгам, которые получают от платных парковок в городе. Скорее всего, финансы направят на строительство гаражей.

Эту информацию изданию подтвердил член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко. По его словам, именно возведение гаражей поможет в полной мере решить проблему заставленных машинами дворов. "Люди будут знать, за что вносят деньги — за конкретный гараж для своей машины. А не платят некий налог, когда жителю не видно, на что он идет", — говорит по этому поводу Теличенко.

Эту идею уже поддержали в рабочей группе по платной парковке при департаменте транспорта. Но ее еще надо немного доработать — для того чтобы гаражи были доступны всем автомобилистам. Отдельный вопрос — цена такого гаража. По нынешнему проекту стоимость одного машино-места не должна превышать 8 тысяч долларов, а в некоторых случаях, если дело касается льготников, может опуститься до 5 тысяч долларов.

Цены — вверх или вниз?

Проект по строительству гаражей и продаже мест по невысоким ценам — это серьезная инициатива. И машино-места в столице будут только увеличиваться — денег от платной парковки на это должно хватить. В свою очередь, большое количество недорогих машино-мест может несколько изменить расклад на столичном рынке недвижимости. Некоторые эксперты убеждены, что доступность немного понизит стоимость квадратного метра.

"Мне кажется, что цены на жилье в районах, которые "охвачены" строительством гаражей, либо останутся на месте, либо начнут постепенно снижаться. Причем, в самое ближайшее время, — утверждает директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Скажете, парадоксальная ситуация, когда в районе строится что-то новое и удобное, а стоимость жилья падает? Никакого парадокса, надо просто учитывать, что я просчитываю ситуацию лишь на ближайшее время.

Так вот, если начнется масштабное строительство гаражей, это принесет определенные неудобства жителям домов, около которых будут вестись все работы. Пыль, шум и грязь во время строительства пока никто не отменял. А это значит, что буквально сразу же цена квадратного метра в таких домах плавно поползет вниз, продать квартиру с видом на стройку будет очень сложно.

А вот когда строительство гаражей завершится, цена неминуемо пойдет вверх. Но гаражи серьезно на этот рост не повлияют, скорее наоборот. Да, стройки больше нет, но имеется не самое красивое здание, куда все время заезжают-выезжают автомобили. Именно поэтому квартиры с видом на гаражи будут стоить немного дешевле такого же жилья в доме, но с видом на зеленый двор".

Однако, если говорить о дальней перспективе, то у квартир в "огараженных" районах российской столицы есть все предпосылки для роста стоимости. Во всяком случае, большая часть экспертов придерживается именно такого мнения.

"На мой взгляд, не совсем правы те, кто утверждают, что гаражи плохо повлияют на цену той или иной квартиры и вообще помешают в продаже, — убежден урбанист Николай Герасимов. — Как правило, недвижимость покупают люди небедные, у которых есть автомобили. А если есть машина, значит, должен быть и гараж. Поэтому недостатка в покупателях не будет, тем более, что от 5 до 8 тысяч долларов — не такая уж и большая сумма. Поэтому не разделяю мнение тех, кто говорит о том, что цена за квадратный метр жилья в таких домах упадет. Наоборот, есть все предпо

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн