Квартира ты моя, электронная

209
Фото: © Russian Look/Dmitrii Gusarin
Приобретение недвижимости на электронном аукционе становится все более популярным.

С развитием современных технологий на рынок недвижимости пришли электронные торги жильем. И уже сейчас в некоторых жилых комплексах можно приобрести себе квартиру с помощью именно электронных торгов.

Понятно, что многие покупатели, которые привыкли к "живому" контакту с продавцом, пока что еще не очень готовы к тому, чтобы делать столь крупное приобретение посредством электронных торгов.

Но ситуация понемногу, что называется, сдвигается с места. Прежде всего, нет никаких правовых ограничений для подобной формы продажи недвижимости. В настоящее время через электронные торги реализуются квартиры в ЖК "Некрасовка" и "Солнцево". Данная форма реализации обусловлена правовой формой организации — ведь казенное предприятие может продавать свое имущество только через торги, в том числе в виде электронного аукциона. Все аукционы проходят на единой электронной торговой площадке "Росэлторг", их популярность растет. Яркий пример — за 2014 год таким образом было продано 392 квартиры, а в нынешнем году реализовано уже 246 квартир.

Юридически данное жилье является вторичным, так как квартиры оформлены в собственность и продаются с чистовой отделкой. Победитель торгов заключает договор купли-продажи, получает ключи и может сразу заселиться в купленное жилье.

Эксперты положительно относятся к новому явлению на отечественном рынке недвижимости. 

"Стартовая цена, с которой лоты выставляются на аукцион, находится на нижней границе рынка, — заявила заместитель начальника отдела продаж компании КП "УГС" Ирина Мишакина. — В дальнейшем цена, конечно, в ходе торгов может вырасти. По нашей статистике, 10 процентов квартир были приобретены по первоначальной цене — в основном это двух и трехкомнатные квартиры большой площади. 20 процентов лотов были куплены по цене на 4-5 процентов выше стартовой. На остальные цена в процессе торгов вырастала до 10 процентов".

"Сегодня участники электронного аукциона могут воспользоваться ипотечными программами "Банка Москвы" и "Возрождение". В "Банке Москвы" ипотечная ставка на данный момент составляет 12 процентов годовых, а кредит предлагается на 30 лет, — добавляет руководитель департамента продаж "Мосреалстрой" Александр Гуреев. — Тем, кто желает приобрести квартиру наторгах с помощью ипотеки, стоит получить письменное подтверждение банка о решении выдать кредит на определенную сумму до того, как приступить к участию в аукционе. Поскольку у победителя аукциона возникает обязанность заключить договор купли-продажи, в противном случае (в том числе по причине отказа банка в выдаче кредита) будет удержан обеспечительный взнос в размере 100 тысяч рублей".

"Несмотря на достаточно строгий регламент торгов, данный вид реализации квартир имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это абсолютная прозрачность процедуры аукциона, — заключает генеральный директор "БЕСТ-Новострой" Виктория Григорьева. — Кроме того, перед участием в торгах можно посетить жилой комплекс, выбрать понравившуюся квартиру, побывать в ней, оценить ее характеристики, вид из окна и так далее. То есть покупатель приобретает известный ему объект в уже готовом новом доме, без каких-либо рисков.  Надо сказать, что многие уже оценили плюсы покупки квартир с электронных торгов: по сравнению с прошлым годом, количество желающих поучаствовать в аукционе выросло приблизительно на 30 процентов. Лояльность потребителей к данному виду реализации квартир растет".

Георгий Трушин<

Читайте также:
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
20 сентября 2017 г.
Проекты у воды теряют популярность
20 сентября 2017 г.
Выписать человека из квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн