Квартира у Москвы-реки: придется отдать 465 миллионов

Фото: © Russian Look/Alexander Grishin
Самое дорогое жилье всегда концентрируется у воды. И Москва здесь не исключение.

Городское жилье на берегу озера или реки всегда пользовалось, пользуется и, как утверждают специалисты рынка недвижимости, будет пользоваться большой популярностью у состоятельных покупателей. В Лондоне больше всего денег приходится платить за квартиры в домах, которые находятся на набережной Темы, в Париже очень дорого стоят квартиры, из которых открывается вид на Сену. А в российской столице есть Москва-река, и жить около воды в нашей стране тоже весьма накладно, далеко не у всех хватит финансовых средств на покупку подобной недвижимости.

В ближайшие годы с жильем у воды в российской столице будет большая-пребольшая напряженка. Дело в том, что большинство площадей, которые были пригодны для строительства жилых домов у воды, уже заняты. Была некоторая надежда на реновацию промышленных зон, но под новостройки там будет отдано не так уж и много площадей. Именно поэтому в ближайшие годы на жилье около Москвы-реки может образоваться серьезный дефицит.

“Я не понимаю, почему все покупатели, которые ориентированы на покупку жилья у воды, хотят жить именно недалеко от Москвы-реки. Ведь в нашей столице и другие реки есть, например Яуза. Но она почему-то не пользуется такой популярностью, наверное, размерами не вышла, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Хотя в некоторых своих местах и излучинах именно Яуза бывает интереснее Москвы-реки, она более уютная и камерная. На мой взгляд, к 2016 или 2018 году на первичном рынке недвижимости практически не останется квартир с видом на водоемы — все будет раскуплено. И вот тогда те, кто в свое время приобрел себе жилье с видом на Москву-реку или на Яузу, смогут продать свои квадратные метры с большой выгодой”.

В настоящее время проектов на первой линии у Москвы-реки очень мало, покупатели, несмотря на кризис, готовы переплачивать немалые деньги — только бы достать себе квартиру с видом на реку.

Но есть один парадоксальный момент — вопреки расхожему мнению, проекты у воды редко стоят намного дороже, чем аналогичные предложения на удалении от водоемов. Если класс одинаковый — элит, бизнес или премиум — то квадратный метр будет стоить дорого, но не критично. Условно говоря, близость к воде, повышает привлекательность той или иной квартира, но на реальной стоимости отражается е так сильно, как кажется на первый взгляд.

Порядок цен в этом сегменте рынка недвижимости иногда просто поражает воображение обычного покупателя. Например, самая дешевая и небольшая московская квартира на первой линии Москвы реки обойдется почти в 6 миллионов рублей. Надо отметить, что площадь этого жилья составляет всего лишь 19 метров. Ну, а самая дорогая четырехкомнатная квартира с видом на Москву-реку обойдется в 465 миллионов рублей. На современном отечественном рынке недвижимости мало кто может выложить такие деньги. Покупатели тянутся к среднему ценовому сегменту — здесь средняя квартирка стоит не менее 12, но и не более 36 миллионов рублей.

"Жилье у воды всегда пользуются большой популярностью у покупателей, у которых есть деньги, — резюмирует заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Если из окон открывается вид на набережную или просто на воду, это автоматически повышает стоимость жилья не менее чем на 20 процентов. И это вполне объяснимо — у воды всегда строят самую дорогую недвижимость. Эконом-класса здесь практически не бывает, а застройщики в основном концентрируются на бизнес- и элит-классе. Но скоро московские новостройки у воды закончатся, ведь площадь ограничена. Именно поэтому сейчас наблюдается некоторый бум в этом разделе рынка недвижимости — те, у

Читайте также:
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
Акция!
Дизайн