Квартира в центре Москвы: лучше продать, чем сдавать

Георгий Трушин 484
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Владельцы дорогой недвижимости в центре российской столицы испытывают трудности при сдаче квартир в аренду. Многие от безысходности пытаются их продать.

На российском рынке недвижимости в последнее время наметилась новая тенденция. Интересно, что касается она в основном столичного рынка аренды. И не всего рынка аренды, а только тех квартир, которые арендодатели пытаются сдать в центре Москвы.

Известно, что в последние месяцы столичный рынок аренды жилья переживает нешуточный кризис. Предложение значительно превышает спрос, многие хозяева заветных квадратных метров, чтобы получать со своей лишней жилплощади хоть какой-то доход, идут на уступки арендаторам. Именно в последнее время многие квартиры сдаются сразу нескольким арендаторам. Ведь гораздо легче двум или трем людям снять квартиру за 30 тысяч рублей, нежели делать это в одиночку и за такие же деньги.

Одним словом, аренда квартир в складчину процветает — причем, во всех сегментах. А это негативно отражается на всем столичном рынке аренды квартир — ведь арендаторов все меньше и меньше. И вот уже многие из тех хозяев квартир, которые расположены в центре города, готовы не сдавать, а продать свою недвижимость. Главная мотивировка — сдавать квартиру сейчас очень сложно, лучше уж получить сразу большие деньги, чем продолжительное время находиться в поиске квартиросъемщиков.

Риелтор Мария Горячева подтверждает, что сдать квартиру арену в центре города сейчас все сложнее и сложнее. Именно по этой причине многие владельцы сдаваемой недвижимости снимают квартиру с рынка аренды. Впрочем, продать свое жилье на вторичном рынке даже в центре российской столицы весьма непросто. По словам эксперта, для скорейшей реализации недвижимости необходимо идти на уступки. В противном случае продать квартиру быстро и выгодно будет практически нереально. Впрочем, есть и исключения.

“Сейчас проще всего сдать квартиру в районе станций метро “Парк Культуры” и “Фрунзенская” — даже несмотря на то, что последняя сейчас закрыта на ремонт. Нет особых проблем и у тех москвичей, кто сдает жилье на улицах, которые близки к храму Христа Спасителя. А вот владельцы квартир на Тверской улицы испытывают трудности, именно в районе Тверской довольно много квартир, которые раньше сдавались в аренду, выставлены на продажу. И в ближайшем будущем ситуация, на мой взгляд, будет только усугубляться”, — говорит Мария Горячева. 

В связи с новыми тенденциями в столице многих сейчас интересует важный вопрос — а что же будет с московским рынком аренды в целом и, в частности, со сдачей внаем квартир в центральной части города? На сей счет нет единого мнения. Например, эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова убеждена, что рынок достиг своего дна, а, значит, с осени нынешнего года стоимость аренды будет постепенно повышаться.

“Цены на аренду жилья не могут снижаться бесконечно, есть какие-то пределы у любого, даже самого неприятного явления. Именно по этой причине многие специалисты рынка ждут повышения стоимости аренды жилья. Особенно это касается центра Москвы, где стоимость съема квартиры упала сильнее всего. Именно по этой причине я и прогнозирую небольшой, но все же рост стоимости аренды. А как только цены начнут расти, то многие из арендных квартир, которые выставлены на продажу, вновь вернутся на свой первоначальный рынок”, — говорит эксперт.

Но не все настроены столь оптимистично. Так, глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов пока что не видит предпосылок роста стоимости аренды в центре Москвы. Специалист считает, что если цены и начнут расти, то не ранее 2018 года.

“Многие арендаторы

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн