Квартира в два уровня: кто их покупает, кроме звезд?

Георгий Трушин 192
Фото: © Георгий Трушин
Спрос на двухуровневые квартиры вряд ли когда-нибудь станет массовым. Нестандартные квартиры привлекают нетипичных покупателей, поэтому девелоперы ограничиваются 5-10 процентов подобных лотов в проект

В последние годы популярностью на рынке недвижимости пользовались двухуровневые квартиры, их покупали даже несмотря на большие размеры и некоторое количество так называемых лишних метров. Но в кризисные времена покупатели не хотят платить за лишнюю жилую площадь, которую не используют по назначению. Именно поэтому продажи двухуровневых квартир за последние 10-12 месяцев ощутимо упали.

Впрочем, говорить о смерти этого сегмента преждевременно — двухуровневую недвижимость пока что покупают, пусть и не так активно, как раньше. Как утверждают аналитики компании "БЕСТ-Новострой", наименьшая доля двухуровневых квартир представлена в малоэтажных жилых комплексах — всего лишь 23 процента. А вот наибольшая доля — 40 процентов — приходится на многоэтажные здания.

Интересно, что в сегменте малоэтажного жилья отмечается и минимальная средняя площадь двухуровневых квартир — около 87 квадратных метров, а в многоэтажных комплексах эта площадь равняется 100 квадратам.

Темпы продаж двухуровневого жилья не очень большие, но вполне устойчивые — в рамках одного проекта в месяц продается один-два лота. Здесь свою роль играет тот факт, что двухуровневые квартиры всегда стоят дороже стандартных квартир-аналогов. Эксперты объясняют это тем, что двухуровневые лоты проектируются на верхних видовых этажах жилых корпусов и представлены в ограниченном объеме, что и способствует дополнительной наценке.

Но, как утверждает руководитель департамента аналитики и консалтинга "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе, двухуровневое жилье вряд ли выйдет на один уровень по спросу с жильем массовым.

"Нестандартные квартиры привлекают нетипичный спрос, поэтому девелоперы обычно ограничиваются 5-10 процентов подобных лотов в проекте, и это, исходя из практики реализации, оптимально востребованный объем, — поясняет он. — Тем более что в нынешних экономических условиях более востребованными будут типовые ликвидные квартиры разумных площадей и рациональных планировок".

Кстати, интересно, что двухуровневые квартиры обычно выбирают покупатели определенного уровня достатка и склада характера. Эксперты утверждают, что примерно 50 процентов от них составляют незамужние женщины и холостые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Плюс ко всему, подобную недвижимость очень часто выбирают семьи, где есть не менее двух детей-подростков.

Немало среди покупателей двухуровневых квартир представителей творческих профессий: писателей, певцов, актеров, художников - в общем, тех, кого принято считать звездами. Такие покупатели обычно оборудуют для жизни второй этаж, а первый этаж отдают либо под мастерскую, либо под рабочий кабинет, либо для территории для приема многочисленных гостей.

Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк вообще удивлен фактом, что спрос на двухуровневые квартиры остался.

"Теперь я вижу, что двухуровневые квартиры и апартаменты будут покупать при любых раскладах на рынке, — резюмирует эксперт. — А, значит, девелоперам есть смысл возводить подобные здания. Самое главное — это не перенасытить рынок подобными предложениями, и тогда все будет в порядке".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн