Квартира в кризис: три фактора безопасного вложения

Фото: © Russian Look/Nikolay Titov
Без денежной подпитки многие проекты в России окажутся на грани заморозки. И поэтому надо соблюдать элементарную осторожность.

Кризис в России продолжается, а рынок недвижимости как часть общеэкономической системы страны также переживает определенные потрясения. Первичный рынок жилья в кризис наиболее уязвим. Девелоперы уже сегодня пребывают в новой реальности. Означает ли это, что вкладываться в новостройки лучше не стоит? Но есть ряд критериев, которые станут показателями надежности застройщика в изменившейся реальности.

Как утверждают эксперты "Метриум Групп", современный рынок недвижимости, как и многие другие отрасли российской экономики, находится в серьезной зависимости от такого макроэкономического показателя, как ключевая ставка Центробанка России.

"После повышения ключевой ставки до 17 процентов годовых почти все российские банки взвинтили ставки по ипотеке до запретительного уровня 18-20 процентов, а в ряде кредитных организаций — до 27-35, — говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — И снижение ключевой ставки до 15 процентов годовых не особо повлияло на ситуацию. Сегодня под более или менее адекватный процент кредит на покупку жилья можно взять только в двух госбанках – Сбербанке РФ и ВТБ24".

Отсутствие доступной ипотеки фактически грозит остановкой всему рынку недвижимости. За последние несколько лет доля ипотечного кредитования на первичном рынке достигла очень высокого уровня –  в среднем около 40 процентов, а в зависимости от проекта этот показатель в 2014 году мог составлять 70 процентов и более. В условиях растущей инфляции, снижения реальных доходов населения и общей нервозности на рынке без ипотеки продажи в новостройках упадут в несколько раз. В свою очередь это повлечет за собой сокращение финансового потока от дольщиков, за счет которого сегодня возводится большинство новостроек.

"Без денежной подпитки многие проекты окажутся на грани заморозки - девелоперы не смогут финансировать строительство и отвечать по своим обязательствам перед банками", — добавляет Мария Литинецкая.

При этом девелоперы сами оказались в очень непростой ситуации.

"Если при ключевой ставке 10,5 процентов годовых наиболее надежные застройщики могли претендовать на получение кредита под 12 процентов годовых, а средние — под 14-15 процентов годовых, то при новой ключевой ставке целесообразность привлечения банковского финансирования оказалась довольно сомнительной — от 22 процентов годовых в госбанках и до 25-27 процентов годовых в частных банках", — говорит вице-президент компании AEON Corporation Дмитрий Старостин.

Отсутствие ипотеки для физических лиц и невозможность привлечения фондирования для девелоперов создают ситуацию, в которой велика вероятность появления новой волны обманутых дольщиков. В российском правительстве эту опасность прекрасно понимают, поэтому субсидирование ипотеки является одним из пунктов антикризисной программы. Предполагается, что покупатели квартир в новостройках смогут получить кредит на покупку жилья под 13 процентов годовых. На реализацию этой меры из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей.

"Впрочем, уже сейчас ясно, что субсидирование ипотеки не станет спасением для рынка, — утверждает Мария Литинецкая. — Вероятнее всего, на льготных условиях оформить кредит смогут далеко не все. Чиновники хотят ограничить круг заемщиков, в него попадут только наиболее нуждающиеся социальные группы населения. Учитывая тот факт, что именно эти слои населения в кризис страдаю

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн