Квартира в новостройке: 7 шагов к покупке

Георгий Трушин
Фото: © Екатерина Щеглова
Если человек решил приобрести себе новое жилье, то он должен все очень тщательно продумать и взвесить. Иначе могут возникнуть неприятности.

На отечественном рынке недвижимости сложилась следующая ситуация — жилья на вторичном рынке стремительно теряет популярность, а на первый план выходят новостройки. Популярность нового жилья понятна и легко объяснима — сейчас квартиры стали более комфортными, да и стройматериалы теперь более качественные. Кроме того, не надо вкладываться в дорогостоящий ремонт, рушить стены и менять потолки или перекрытия.

Так что нынешние покупатели, особенно в условиях не самой простой экономической ситуации в стране и весьма обширного предложения на рынке новостроек, выбирают только первичное жилье.

Но многих интересует вопрос —  а с чего, собственно, начать, выбирая себе квартиру в новостройке? Специалисты департамента новостроек инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet поделились с "Вести.Недвижимость" пошаговой инструкцией для покупателей, которые хотят приобрести квартиру в новостройке, но не знают, с чего начать. Вот, как надо действовать.

Первый шаг — объективно оценить свои возможности. Раньше очень часто бывало так — человеку нравилась квартира или дом, и покупатель, не обращая внимания на тот факт, что денег впритык, все-таки приобретал себе понравившееся жилье. Многие покупатели надеялись, что, в крайнем случае, возьмут кредит. Но сейчас люди с недоверием относятся к заемным средствам, опасаясь осложнений на валютном рынке и скачков курса рубля. Поэтому надо полагаться на себя, на те финансы, которые есть в наличии. А в противном случае нужен ипотечный кредит с щадящими процентами.

Второй шаг — сформулировать свои требования к жилью с учетом своих планов на будущее. Перед тем, как приступать к поиску жилья в новостройке, необходимо самому понять, чего хочешь — двухкомнатную или четырехкомнатную квартиру, в панельном или кирпичном доме, далеко или близко от метро и так далее. Если ответить самому себе на основные вопросы, то потенциальное жилье будет искать намного легче.

Третий шаг — определиться с районом проживания. Это тоже очень важный момент. Когда покупатель четкое представляет, где именно он хочет обретаться, это существенно облегчает поиск квартиры в новостройке — уже готовой или еще только возводящейся.

Четвертый шаг — досконально изучить информацию о жилом объекте в интернете. Всемирная паутина зачастую бывает очень полезна. Можно посмотреть все сведения об объекте, прознать, с какого года он реально строится и какие отзывы

Пятый шаг — ознакомиться с документами. Изучить документацию проекта и самой девелоперской компании просто необходимо. Это не проектная декларация и разрешение на строительство, которые всегда публикуются на сайте. Необходимо посмотреть и изучить специальные документы, удостоверяющие право девелопера на землю, а также все технические требования по коммуникациям. Важно помнить, что подобные документы предоставляются только в офисе девелопера.  Нелишне узнать, какие объекты были уже реализованы тем или иным застройщиком, а также "пробить" девелопера на тему недостроев, обманутых дольщиков и прочих скандалов. А еще необходимо знать, как входит ли застройщик в какую-либо банковскую группу, аккредитован ли проект его в крупных банках, и какая форма реализации объектов при этом используется.

Шестой шаг — посетить строительную площадку. Посещение того места, где строится новый дом, даст ответы на многие вопросы. Как говорится, лучше один раз увидеть. Если у девелопера все в полном порядке, то на строительной площадке всегда кипит бурная жизнь, подвозятся стройматериал

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн