Квартирный счет: как получить скидку на оплату ЖКХ

Георгий Трушин 501
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Самый главный критерий в этом вопросе — это уровень их доходов.

В прошлом году цены на услуги ЖКХ были повышены. Да и нынешним летом ожидается некоторое увеличение платы за квартиру. Понятно, что это расстраивает многих собственников жилья — особенно тех, чьи доходы считаются скромными. Здесь каждая тысяча рублей на счету, а приходится все больше и больше денег выкладывать за квартиру.

А здесь еще и отдельная плата за капитальный ремонт дома. В общем, сплошные расходы, от которых зачастую голова идет кругом. Вот и решают некоторые небогатые россияне оформить субсидию от государства на оплату своего жилья.

И здесь возникает первый вопрос — а кому положена субсидия? Согласно российским законам, на получение субсидии на оплату жилья могут как владельцы приватизированного жилья, так и те, кто проживают в государственном жилом фонде.

Самый главный критерий в этом вопросе — это уровень их доходов. Если на квартплату уходит значительная их часть, можно считать себя кандидатом на получение помощи от государства.

Некоторые долго не решаются заявить о себе как о нуждающихся и продолжают платить за квартиру немаленькие деньги. Но в какой-то момент "край" подходит, и человек начинает интересоваться — а какая, собственно, компенсация ему положена и как ее оформить?

Важно помнить, что при расчете субсидии принимаются во внимание и суммируются доходы всех постоянно зарегистрированных в квартире. Есть еще один важный момент — если муж или жена не прописаны в квартире и не намерены собирать справки о своих доходах, в получении субсидии будет отказано.

Субсидию могут оформить не только малоимущие, но и вообще безработные. Вопрос о каждом таком человеке всегда рассматривается отдельно и не факт, что решится положительно.

Для оформления субсидии безработный должен предоставить документы об отсутствии доходов. Но это касается женщин в отпуске по уходу за ребенком, заключенных, студентов и некоторых других категорий граждан. Если у человека просто нет работы, он должен предоставить справку, в которой будет указан размер пособия по безработице.

Юрист Михаил Бриль утверждает, что если документы будут собраны быстро и оформлены правильно, то никаких проблем с оформлением субсидии не возникнет. Но, по мнению специалиста, очень важно помнить, что никакие компенсации не положены владельцам слишком больших квартир.

"Заранее пугаться не стоит, просто необходимо знать все нормы и опираться именно на них, — говорит Михаил Бриль. — Итак, одинокий человек может рассчитывать на субсидию от государства только в том случае, если общая площадь его жилья не превышает 33 квадратных метров. Если метраж больше, то и субсидии не будет. Что касается семьи из двух человек, то здесь предельная норма составляет 42 квадратных метра. Ну, а в том случае, если в семье три человека и более, то включаются уже другие расчеты. В этом случае норма составляет 18 квадратных метров на каждого члена семьи".

А еще важно помнить, что государство помогает тем, кто действительно попал в трудную ситуацию. Тем, кто не работает по "идейным" или "принципиальным" соображениям, в субсидии, скорее всего, будет отказано.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн