Квартиры для инвалидов: сложности и “подводные камни”

Георгий Трушин 343
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Чаще всего девелоперы ограничиваются лишь установкой пандусов и поручней, не решающих проблему беспрепятственного передвижения для инвалидов.

В нашей стране довольно много инвалидов, а вот об адаптации домов и квартир для проживания в них маломобильных групп населения (МГН) застройщики задумались сравнительно недавно. Раньше считалось, что если в доме есть пандус для инвалидов-колясочников, то этого вполне достаточно, чтобы проект считался пригонным для жизни инвалидов.

Необходимо учитывать, что к маломобильным группам населения относятся и пожилые люди, которым сложно двигаться, и беременные женщины, а также мамы детей до трех лет, которые выходят на улицу с детскими колясками. Тот факт, что на улицах можно редко встретить инвалидов-колясочников, объясняется лишь тем, что городская среда плохо приспособлена для их передвижения по улицам. И это истинная правда: высокие бордюры, ступеньки и отсутствие пандусов становятся непреодолимыми препятствиями, которые мешают людям с ограниченными возможностями выходить из дома и вести обычный образ жизни.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая замечает, что в обществе существует прочный стереотип что все инвалиды — малообеспеченные люди, которым не по карману новое жилье. Но, по мнению эксперта, это совсем не так.

“Многие люди с ограниченными возможностями сохраняют трудоспособность и способны хорошо зарабатывать. А квартиру для пожилых людей со слабым здоровьем могут приобрести их взрослые дети. И, наконец, даже в обеспеченных семьях никто не застрахован от рождения ребенка-инвалида. Учитывая эти факторы, девелоперы, наконец, стали создавать в своих проектах безбарьерную среду и включать в квартирографию жилье, приспособленное для маломобильных групп населения”, — говорит Мария Литинецкая.

Конечно, девелоперам предстоит соблюдать множество условий — ведь по нормативам, квартиры для маломобильных групп населения обладают рядом конструктивных особенностей. Так, минимальная площадь комнаты для человека, который передвигается на инвалидной коляске, должна составлять 12 квадратных метров. А если инвалид еще и работает, то комната не должна быть меньше 16 квадратных метров. Более того, ширина дверных проемов не должна быть меньше 90 сантиметров, а саму квартиру застройщик должен оборудовать поручнями — для беспрепятственного движения по квартире жильца-инвалида. Более того, пожарные оповещения должны быть не только звуковыми, но и световыми, чтобы их могли заметить слабослышащие люди. Во входной группе подъезд должен быть на уровне земли, что позволяет полностью избавиться от ступенек и пандусов. Если же вход расположен выше, то в доме должны быть установлены современные широкие пандусы.

Как утверждают эксперты рынка, иногда девелоперы готовы изменить проект по запросу конкретных людей. Такие случаи на российском рынке жилья уже были. Интересно, что при этом расходы по адаптации квартиры и мест общественного пользования застройщик брал на себя. Но, справедливости ради, надо заметить, что такое происходит довольно редко.

Существует еще одна тенденция на столичном рынке недвижимости. Согласно этому веянию, для маломобильных групп населения адаптируют все социальные объекты, которые расположены на территориях комплексов.. Например, строится школа, которая пригодна для обучения  детей с ограниченными возможностями.

В общем, современная городская среда и внутренние помещения жилых и общественных зданий постепенно становятся более удобными для маломобильных групп населения. Если в 2010 году в Москве насчитывалось 54 процента зданий, адаптированных для маломобильных групп населения, то по итогам 2016 года их доля составила уже 82 процента.

Однако чаще всего девелоперы ограничиваются лишь установкой пандусов и поручней, не решающих проблему беспрепятственного передвижения для инвалидов. Так что работы здесь еще непочатый край. В свою очередь, эксперты прогнозируют, что количество проектов, адаптированных для нужд маломобильных групп населения в ближайшие годы будет увеличиваться.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн