Квартиры, которые не дешевеют даже в кризис

7
Фото: © Russian Look/Vadim Nekrasov
На рынке недвижимости есть жилье, которому не страшны понижения цен и прочие неурядицы.

Одной из главных причин некоторого сокращения спроса на квартиры в этом году по сравнению с прошлым, стало ожидание покупателями ценового дна. Отчасти основания для подобных опасений не беспочвенны, однако на рынке недвижимости всегда можно найти объекты, которые ни при каких обстоятельствах не упадут в цене.

Квартиры у метро. Квартиры в домах, расположенных в пешей доступности от метро, никогда не просядут в цене. Наибольшим потенциалом к увеличению стоимости обладают, конечно, новостройки в высокой степени готовности и те, что были недавно введены в эксплуатацию. Заметный скачок цены происходит сразу после объявления планов о строительстве метро и затем после того, как становится известно, где именно будет располагаться вход в подземку, а также после старта работ. Но ликвидными остаются и квартиры в домах, которые находятся в тех районах, где метро должно появиться через два-три года и более.

Квартира с отличными видами. Хороший вид из окна — очень ценный актив. В элитном классе всегда останутся в цене вид на Кремль, Храм Христа Спасителя, набережную, в проектах классом ниже — на реку, лес или парк. Перед покупкой видовой квартиры главное оценить, насколько этот вид неизменен и может ли его в перспективе закрыть будущая застройка. На самом деле проектов, чьи видовые характеристики едва ли ухудшатся в ближайшие годы, не так уж и много.

"Объекты, выходящие окнами на набережную, защищены от неудачных видов. Также едва ли будут падать в цене квартиры на верхних этажах с панорамными видами на Москву. Ну и, разумеется, всегда будет цениться вид на исторические достопримечательности. Не обязательно на Кремль, это может быть храм, городская усадьба, другое знаковое сооружение — например, сталинская высотка, а кому-то весьма по душе и вид на башни Москва-Сити", — говорит председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Квартира у воды. Этот критерий сочетается с отличными видами, но не всегда: дом может находиться у реки, но не все квартиры в нем будут иметь вид на воду. Подобное сочетание сразу нескольких ключевых критериев, оказывающих влияние на цену предложения — верный признак высокой ликвидности того или иного проекта.

Квартира в центре. Расположение в центре города может включать в себя и несколько уже перечисленных качеств: у метро, на набережной, с видом на историческую достопримечательность. В этом случае сбить цену на такую квартиру практически нереально. Но даже и объекты с более скромными характеристиками, но, тем не менее, расположенные в Центральном административном округе, имеют все шансы удержать свои ценовые позиции при торге. Центр города всегда останется центром, его больше "не производят".

Квартира оптимальных параметров. Другими словами — это просто очень хорошие квартиры, в которых сочетаются рациональные планировки, отсутствуют лишние метры или, наоборот, это компактная квартира, но продуманная и обустроенная таким образом, что недостаток метража совсем не ощущается. Также потребуется сочетание еще нескольких факторов, которые стабильно помогают удержать цену на желаемом уровне: расположение не на первом и не на последнем этаже. Цену также добавляют достаточно высокие потолки, наличие просторной кухни, лоджии или балкона.

Георгий Трушин 

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн