Летние кафе: на проверку становись!

87
В Москве начались массовые проверки летних кафе. Инспекторы будут выяснять, как соблюдаются санитарные нормы и антитабачный закон, а кроме того, соответствуют ли веранды единому стандарту.

В Москве начались массовые проверки летних кафе. Инспекторы будут выяснять, как соблюдаются санитарные нормы и антитабачный закон, а кроме того, соответствуют ли веранды единому стандарту. С приходом тепла открытые террасы появляются во многих ресторанах, но далеко не все владельцы готовы выполнять необходимые требования.

От жары ресторанный бизнес расширяется. Стало тесно в собственном здании и рестораторам с Кутузовского проспекта. Поэтому они отхватили добрый кусок тротуара и устроили там летнюю веранду. Уют и красоту навели всего за неделю, И тут, как назло, в заведение пришла проверка. Ведь на официальной карте летнего общепита его как бы нет.

"Я это уведомление официально не получал", — утверждает владелец кафе.

На улицу вышли в надежде на дополнительный доход. В итоге — одни убытки: 80 тысяч штрафа и две недели на добровольный демонтаж веранды. Неприятности ждут и тех, кто отказывается следовать единому стандарту. В этом году он дотянулся до Третьего кольца. Правила не поменялись: никаких шатров, садовой мебели. Капитальные конструкции из кирпича, бетона и даже дерева — тоже под запретом. Но не все это усвоили.

- А вы не знали, что в этом году такую веранду ставить нельзя?

- Нет, не знала.

Но незнание, как это принято говорить, не освобождает от ответственности. Владельцу веранды на Новом Арбате придется закрыться на переделку. Иначе совсем закроют.

"До сих пор мы видим, что появляются какие-то полиэтиленовые поверхности, ограждения, строятся какие-то полукапитальные сооружения. Данные летние веранды будут оштрафованы, мы будем исключать их из дислокации. В случае отказа демонтаж будет принудительным", — подчеркнул в эфире программы"Вести-Москва" руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

В некоторых случаях инспекторы идут на дым. Под действие антитабачного закона попадают 95% процентов летних веранд. То есть курить там нельзя. Но все-таки курят. И не только сигареты.

"Многие рестораторы уходят от понятия "кальян" и стараются завуалировать некие паровые коктейли, все-таки добавляя туда различные смеси на основе растительных ингредиентов", — продолжает Алексей Немерюк.

За нарушение антитабачного закона наказывать обещают всех: и кафе — на 90 тысяч рублей, и самого любителя подымить — на 1,5 тысячи. Еще один пункт комплексной проверки — санитарные нормы. Недавно обошли 140 ресторанов, грубейшие нарушения — больше чем у половины. Некоторые заведение даже пришлось закрыть. Проверки будут продолжаться, пока работают веранды — то есть до ноября.

Анастасия Кашинцева, "Вести-Москва"

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
19 июля 2017 г.
Студия "Вкусотеррия": наша цель, чтобы гости приходили к нам снова
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн