Летние кафе — шуметь нельзя, курить можно

6
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
В Москве в теплое время года будут работать только те кафе, которые не мешают местным жителям и соблюдают тишину.

В этом месяце на многих улицах и площадях Москвы опять начнут работать сезонные летние кафе и веранды. Самые мрачные прогнозы, которые делали многие эксперты в конце прошлого года, не оправдались — летних кафе меньше не стало меньше, и москвичам и гостям столицы будет, где перекусить или выпить кофе на свежем воздухе. В подобном развитии событий уверены как и сами рестораторы, так и в столичной мэрии.

Можно сказать, что московские чиновники в нынешнем сезоне всячески поощряют точки общественного питания под открытым небом. Казалось, что все радостно и безоблачно, но владельцы летних кафе могут столкнуться с новыми и непредвиденными трудностями. Летние кафе привлекают самую разную публику, посидеть приходят как люди тихие, так и те, для кого самое главное в застолье — это шум, смех и крики.

И совершенно естественно, что находятся местные, которым не нравятся подобные праздники жизни. Результат это неприязни — многочисленные жалобы, которыми наиболее активные из тех, кто населяют рядом стоящие дома, То там, то здесь местные жители, которым не приходятся по вкусу затяжные тусовки и громкий смех, протестуют против уличных столиков. Так что многие летние веранды в сезоне 2015 года так и не появятся.

Есть и еще одна большая проблема — летние кафе и рестораны в центре Москвы. Многие центральные улицы российской столицы, на которых располагаются летние веранды и кафе, очень камерные и узкие, там буквально негде разойтись. Плюс ко всему, же некоторые заведения размещают свои веранды прямо во внутренних дворах-колодцах, и каждый вечер голоса и смех посетителей эхом разносятся по всем этажам. Это очень сильно мешает отдыху горожан, которые не хотят мириться с подобными раскладами.

В итоге жалоб в контролирующие органы поступает огромное множество. Если будет хотя две-три жалобы на летнее кафе и на то, что оно, скорее всего, будет закрыто. Ведь городские власти не раз декларировали, что рестораны и кафе не должны создавать шум и мешать людям как жить в своих квартирах, так и полноценно отдыхать. Интересный факт — под "раздачу" могут попасть не только большие веранды размером, но и некоторые кафе в центре, которым запретили выносить на свежий воздух пару-тройку столиков со стульями.

Эксперты считают, что большинству летних кафе ничего не грозит, что они не будут мешать местным жителям. Хотя гарантировать того, что все обойдется без эксцессов и ни одно летнее кафе не будет закрыто по решению столичных властей, гарантировать нельзя.

"Если летнее кафе мешает жителям дома, то они вправе добиться его закрытия. Ничего такого страшного или экстраординарного здесь нет — нормальная процедура, — говорит юрист Алексей Федотов. — Но я надеюсь, что жалоб на летние кафе будет не очень много. Во-первых, многие из тех, кому мешает шум, могут так и не собраться написать заявление на кафе или ресторан. Ну, а во-вторых, хозяева и персонал кафе знают, как надо действовать и функционировать, чтобы не мешать местным жителям. Именно поэтому я считаю, что если и будут закрывать какие-то летние кафе, то это станет не массовым, а единичным явлением".

Кстати, есть приятная новость для курящих любителей посидеть в летнем кафе. С нынешнего летнего сезона как в открытых кафе, так и на летних верандах больше не запрещается курить. Это связано с тем, что открытые заведения получили новый статус — они больше не относятся к нестационарным торговым объектам, а считаются объектами городского благоустройства. И здесь существует главное правило — дым от сигарет не должен мешать другим посетителям заведения.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн