Льготная ипотека оживит рынок

4
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Вопреки прогнозам жилье по сниженным ипотечным ставкам можно приобрести практически в любой столичной новостройке.

В России официально начал действовать механизм субсидирования жилищного кредитования, по которому можно получить ипотеку на льготных условиях. Российское правительство снизило ставку до 12 процентов годовых. По мнению экспертов компании "Метриум Групп", при соблюдении базовых требований под данную программу попадают 85 процентов новостроек в старых границах Москвы, а при увеличении первоначального взноса туда попадут и оставшиеся 15 процентов.

После того как ипотечная ставка была снижена, многие стали критиковать это решение. Главная претензия заключалась в том, что приобрести квартиру на утвержденных премьер-министром правительства России Дмитрием Медведевым условиях можно лишь в единичных новостройках Москвы. Однако это утверждение в корне неверно. Под требования постановления №220 от 13 марта 2015 года попадают абсолютно все жилые комплексы эконом- и комфорт-класса, реализуемые сегодня на первичном рынке в старых границах Москвы.

Согласно подписанному документу, субсидии предоставляются при покупке жилья на первичном рынке при соблюдении следующих условий.

Первое условие. Ипотечный договор должен быть заключен в рублях с 1 марта 2015 года.

Второе условие. Размер кредита не превышает 8 миллионов рублей для жилых помещений в Московском регионе и Санкт-Петербурге, 3 миллиона — для остальных регионов России.

Третье условие. Заемщик вносит не менее 20 процентов стоимости приобретаемой квартиры из собственных средств.

Четвертое условие. Срок действия кредитного договора не превышает 362 месяца (30 лет).

Пятое условие. Погашение задолженности по кредиту осуществляется равными ежемесячными платежами на протяжении всего срока кредитования.

При соблюдении этих условий государство предоставляет субсидии на возмещение недополученных доходов банков до уровня ключевой ставки Центробанка РФ, увеличенной на 3,5 процентного пункта, вследствие предоставления ими скидок при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12 процентов годовых. Изначально в постановлении правительства была указана ставка 13 процентов годовых, однако в связи со снижением ключевой ставки на один процентный пункт 16 марта 2015 года, было принято решение опустить и уровень субсидируемой ставки.

На сегодняшний день свое участие в программе официально подтвердили шесть банков. Минимальную ставку 11,9 процентов годовых предлагает Сбербанк и Связь-Банк. Льготную ипотеку под 12% годовых выдают ВТБ 24, Банк Москвы и Сургутнефтегазбанк. Финансовая корпорация «Открытие» предлагает 12,55-12,95% годовых.

Необходимо отметить, что утвержденная программа льготной ипотеки имеет ограничения по продолжительности действия. Она будет прекращена в одном из трех случаев.

Случай первый. Срок действия — до 1 марта 2016 года.

Случай второй. Снижение ключевой ставки ЦБ до уровня 9,5 процента годовых.

Случай третий. Превышение общего объема выдачи кредитов по программе, установленного на уровне 400 миллиардов рублей.

Если внимательно изучить условия льготного кредитования, то можно сделать вывод, что при минимальном первоначальном взносе 20 процентов и максимальной сумме кредита 8 миллионов рублей можно приобрести квартиру по цене до 10 миллионов. Как подсчитали аналитики "Метриум Групп", на сего

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн