Льготную ипотеку оставят и на 2017 год

Георгий Трушин 152
Фото: © Global Look Press/Alexei Moschenkov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Если отменить субсидированную государством ипотеку, последствия для рынка жилья будут печальными. Лучше оставить все как есть и в следующем году.

Современный российский рынок недвижимости функционирует во многом благодаря субсидированной ипотеке. Благодаря этой программе многие семьи могут взять ипотечный кредит в банке под невысокий процент и улучшить свои жилищные условия. В этом году льготную ипотеку продлили до конца декабря, а с 1 января 2017 года субсидированная ипотека, судя по всему, должна кануть в небытие.

Но все не так просто, решение об отмене льготной ипотеки могут пересмотреть и отыграть назад. Например, в защиту государственной поддержки ипотечного кредитования высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он считает, что субсидированную ипотеку надо продлить и после 31 декабря 2016 года.

В поддержку субсидированной и поддерживаемой государством ипотеки высказался и глава Минстроя Михаил Мень. Он отметил, что каждая третья квартира в России в 2015 году приобреталась россиянами с помощью программы по субсидированию процентной ставки на покупку жилья. Всего по этой программе, по словам чиновника, было выдано 270590 ипотечных кредитов на общую сумму 484,7 миллиарда рублей.

Надо напомнить, что программа государственной поддержки ипотеки была запущена в марте 2015 года, подразумевает субсидирование государством ставки по жилищным кредитам до 12 процентов. Что касается первоначального взноса, то, согласно существующей программе, он должен составлять не менее 20 процентов стоимости приобретаемой недвижимости. Существуют сроки и по продолжительности погашения льготного ипотечного кредита — он не должен превышать 30 лет.

После заявлений Улюкаева и Меня возникает вопрос — а насколько велик шанс на продление программы субсидированной государством ипотеки? Продлят ли ее и на 2017 год? Эксперты рынка недвижимости убеждены, что шансы на это весьма велики.

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов считает, что субсидированную льготную ипотеку надо продлевать во что бы то ни стало. По мнению эксперта, в случае отмены льготных ипотечных кредитов, в этом сегменте будет большой провал, а, значит, и количество сделок уменьшится на порядок. Подобное развитие событий, в свою очередь, приведет к новому витку кризиса на отечественном рынке недвижимости.

“Новый виток кризиса — это самое страшное, что может быть для современного российского рынка недвижимости. Если льготную ипотеку не продлят, то это самым отрицательным образом скажется на спросе. Не думаю, что падение интереса к жилью со стороны покупателей во всех сегментах выгодно девелоперам и всем тем, кто занимается продажей недвижимости — как на первичном, так и на вторичном рынке. И отсюда можно сделать вывод, что субсидированную ипотеку продлят и на 2017 год”, — говорит эксперт.

Риелтор Мария Горячева добавляет, что именно субсидированная ипотека не позволила российскому рынку недвижимости упасть очень низко и поддержала продажи на приемлемом уровне. В ближайшее время наличных денег у населения больше не станет, а, значит, надо продлевать льготную ипотеку.

“Когда у людей мало свободных денег на руках, надо найти инструменты стимулирования спроса на недвижимость. Льготная ипотека как раз такой инструмент. Им прекрасно пользовались все последние годы, и я не вижу смысла прекращать это делать. Напротив, именно льготная ипотека позволит сохранить спрос на жилье на рынке и не даст умереть многим проектам”, — резюмирует специалист.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн