Лишние метры: за год число выставленных на продажу квартир в новостройках выросло на 25%

Наталья Густова 4537

За последний год число выставленных на продажу квартир в новостройках выросло на 25% до 40,2 тыс. лотов. Но, несмотря на впечатляющий рост предложения, эксперты не ожидают пропорционального снижения цен

Предложение на рынке новостроек "старой" Москвы  за год выросло почти на четверть. Если в прошлом году на продажу было выставлено 30 718 лотов, то сейчас – 40 273 лотов, посчитали аналитики компании "БЕСТ-Новострой".

Сегодня покупателям жилья в столице предлагается колоссальный выбор нового жилья,  отмечает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова: "И это без учета предложения в апартаментах! При этом средний бюджет покупки квартиры в новостройках Москвы составляет сегодня 16 млн. рублей, но можно найти и квартиры-студии от 2,9 млн. рублей с готовой отделкой".

По ее словам, наиболее существенный вклад в увеличение объема предложение  внесен бизнес-класс. За год число таких квартир выросло на половину с 9,8 тыс. до 15,8 тыс. Предложение эконом-класса выросло в два раза, но в количественном выражении это небольшие цифры – 3652 лотов в этом году, против 1369 годом ранее. Предложение в комфорт-классе увеличилось на 2 тысячи квартир, что в процентном выражении составляет 10%.

Объем предложения на первичном рынке Москвы, включая и апартаменты, за три года вырос более чем в два раза – и по числу лотов, и по площади. Сейчас на продажу в Москве выставлено порядка 3,5 млн кв. метров.

В перспективе предложение продолжит расти. Во-первых, город начинает программу реновации. Во-вторых, коммерческие девелоперы также не стоят на месте и планируют целый ряд новых проектов. По словам руководителя столичного департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, на 2018 год в проект  графика ввода объектов недвижимости  включен 56 объект общей площадью 3,7-3,8 млн. кв. м, из них  1,4 млн. кв. м – жилье.

Впрочем, спрос на рынке также активизировался, о чем свидетельствуют данные столичного управления Росреестра. Так, в нынешнем сентябре количество сделок на первичном рынке увеличилось на 53% по сравнению с прошлым сентябрем.

"За первые девять месяцев в Москве, включая присоединенные территории, было зарегистрировано 3981 ДДУ. Если исходить из текущего предложения в столице и Новой Москве (53325 квартир), то можно просчитать, что без выхода нового предложения, текущие лоты будут раскуплены за 13 месяцев", - рассказала директор компании "Миэль-Новостройки"  Наталья Шаталина.

Однако резкого скачка спроса в следующем году ожидать не стоит, считает эксперт, даже в том случае если ставки опустятся до 8% годовых. По ее мнению, на московском рынке новостроек уже наступил своеобразный баланс: спрос выше нового объема предложения, что приводит к незначительному сокращению рынка новостроек.

А вот потенциала к снижению цены квадратного метра в новостройках эксперты не видят. За последние два года объем предложения вырос на 81%, а цена снизилась на 12,5%. Сейчас средневзвешенная цена "квадрата" на первичном рынке составляет в районе 194 тыс. рублей.

 "Предпосылок к снижению цен пока нет, в следующем году средневзвешенный уровень цен будет колебаться в диапазоне 192-194 тысяч рублей за квадратный метр",  - считает Шаталина.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн