Лондон, Гонконг, Нью-Йорк. Самые дорогие города мира

Георгий Трушин 86
Фото: © Russian Look/Dmitriy Puzyrev

Свершилось поистине историческое событие. Лондон признали самым дорогим для проживания городом на планете. Об этом говорит исследование, проведенное одним из ведущих мировых агентств недвижимости.

Свершилось поистине историческое событие. Лондон признали самым дорогим для проживания городом на планете. Об этом говорит исследование, проведенное одним из ведущих мировых агентств недвижимости.

Впервые за пять лет английской столице удалось опередить Гонконг. Рост стоимости жизни в столице Великобритании эксперты связали с укреплением фунта и ростом цен на недвижимость. За последние 6 месяцев затраты на жилье тут выросли на 10,6 процента. А в это время цены на жилье в Гонконге, который обосновался в рейтинге на второй позиции, снижаются.

Рейтинг основан на расходах, связанных с арендой и владением жилой и коммерческой недвижимостью. Однако он не включает цены на продовольствие, транспорт, бензин и другие продукты и услуги. Если бы в него попадали расходы на повседневную жизнь, то здесь, вне всяких сомнений, впереди были бы норвежские и шведские города.

Также не следует забывать, что все расходы приведены в долларах США, именно поэтому на рейтинг влияют и изменения валютных курсов. Для сравнения: в опубликованном ранее в этом году рейтинге Economist Intelligence Unit, где учитываются цены более чем на 160 товаров и услуг, самым дорогим городом стал Сингапур, а Лондон занял только 15-е место. Так что этот рейтинг касается недвижимости и только недвижимости. Владеть квартирой или домом в британской столице действительно очень накладно. Во-первых, сама недвижимость стоит очень дорого, а, во-вторых, налоги на землю довольно высоки.

"На этот рейтинг можно смотреть с двух сторон, — говорит директор по мировым исследованиям Savills Иоланда Барнс. — С точки зрения инвестора он означает значительное увеличение прибыли. Но с точки зрения человека, желающего снять недвижимость в Лондоне, британская столица становится менее привлекательной. Мне кажется, необязательно быть самым дорогим городом в мире, для того чтобы люди хотели в нем жить. Но, с другой стороны, город не смог бы занять первое место в рейтинге, если бы люди не желали в нем поселиться".

Итак, Лондон на первом месте, на второй позиции Гонгонг. А вот почетное третье место у Нью-Йорка. В прошлом году в нескольких рейтингах именно этот американский город давал серьезный бой Гонконгу, Токио и Сингапуру. Жить здесь тоже недешево. Во всяком случае, денег в месяц уйдет намного больше, чем в Москве.

Что касается четвертого места, его прочно занимает Париж. Надо отметить, что жизнь во французской столице подорожала за последние два года. Еще 2011 году Париж едва входил в десятку самых дорогих городов для жизни, а теперь четвертое место для города, по мнению специалистов, далеко не предел.

Пятое место у Токио. Японская столица в который раз подряд попадает в эту своеобразную "пятерку сильнейших". По мнению экспертов, уже в следующем году Токио может вернуться в первую тройку. Особенно, если в Гонконге продолжат снижаться цены на жилье и его аренду.

Конечно, нельзя не сказать о Москве. Столица России обосновалась на седьмой строчке, пропустив вперед также Сингапур и Сидней. Замыкают этот топ-12 Дубай, Шанхай, Рио-де-Жанейро и Мумбаи. Кстати, наибольшую динамику из городов, входящих в число 12 самых накладных для кошелька, за этот период показали Рио-де-Жанейро и Сидней. Но им пока еще не по силам тягаться ни с Лондоном, ни с Гонконгом, ни даже с Москвой.

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн