Лондонцы давятся в очередях за квартирами

Георгий Трушин 109
Фото: © Russian Look/Alex Bartel

Англия известна тем, что недвижимость здесь одна из самых дорогих в Европе. Но в последний месяц на жилищном рынке британской столицы наблюдается настоящий ажиотаж.

Англия известна тем, что недвижимость здесь одна из самых дорогих в Европе. Но в последний месяц на жилищном рынке британской столицы наблюдается настоящий ажиотаж.

Речь идет о квартирах в новостройках, которых в Лондоне довольно много. Дошло до того, что в настоящее время очередь из желающих прикупить себе недорогую квартирку состоит из нескольких тысяч человек. А для того чтобы оформить сделку с недвижимостью, британцы занимают очередь у офисов продаж чуть ли не с ночи.

Дошло до того, что было введено специальное правило, которое отсылает нас к временам позднего СССР, когда множество товаров были в дефиците — не более одного объекта в одни руки. То есть, если захотел англичанин купить себе парочку жилых объектов, переночевал на улице или в палатке, а потом ворвался в офис продаж с намерением быстренько оформить сделку, то его ждет разочарование. Потому что больше одной квартиры он не сумеет приобрести.

Но, справедливости ради, необходимо заметить, что такой ажиотажный спрос существует только на самое дешевое, по меркам английской столицы, жилье. Стоят такие квартиры и дома от 250 до 400 тысяч фунтов стерлингов, в этом сегменте спрос многократно превышает предложение. В то же время лондонское жилье, стоящее около 550 тысяч фунтов стерлингов, практически не востребовано. Да и с реализацией элитной недвижимости стоимостью от полутора миллионов фунтов стерлингов и до бесконечности также возникают серьезные сложности. Потому что тут предложение пусть и немного, но все-таки превышает спрос.

Но вернемся к дешевому английскому жилью. Апартаменты, за которые коренные и не совсем коренные британцы бьются в очередях, хоть и продаются по низким ценам, но полностью готовы для проживания. Там уже есть даже встроенная мебель и, наверное, именно этот факт так возбуждает многочисленных страждущих. Плюс ко всему, они не прочь подзаработать на покупке недвижимости. Английский рынок таков, что если сейчас ты приобрел квартиру, дом или апартаменты за 250 тысяч фунтов стерлингов, то через год сможешь продать это жилье минимум за 280 тысяч фунтов. Согласитесь, что 30 тысяч за 12 месяцев — не самый плохой навар.

Естественно, что подобный ажиотажный спрос не обошелся без комментариев со стороны британских аналитиков рынка недвижимости. Они винят во всем нестабильную политическую ситуацию на планете. Как утверждают английские специалисты, лето 2014 года было очень неспокойным во всем мире, а как показывает практика, во время нестабильности в каком-либо регионе число инвесторов в недвижимость Лондона из стран этой зоны стремительно растет.

Поэтому в ажиотажный спрос на жилье от 250 до 400 тысяч фунтов стерлингов — это еще не предел. И через несколько месяцев, по мнению некоторых аналитиков, может резко вырасти спрос на недвижимость в ценовом сегменте от 550 до 800 тысяч фунтов стерлингов.

А вот российские эксперты предрекают английскому рынку в следующем году некоторый спад. И у них есть объяснение этому.

"Мне кажется, что спрос на жилье будет не таким ажиотажным, как сейчас, — говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Рано или поздно дешевые дома и квартиры закончатся, они же не могут быть в неограниченном количестве. А на жилье элитного класса у обычных британцев элементарно нет денег. Что же касается недвижимости, которая находится в среднем ценовом сегменте, то здесь тоже все не так уж и радужно. Если во всем мире падает спрос на жилье и не хватает финансов на его покупку, то Англия тоже рано или поздно почувствует на себе этот кризис".

Также не стоит забывать, что на британском рынке н

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн