Любопытство не порок? Как не спугнуть покупателя квартиры

Георгий Трушин 10
Фото: © Global Look Press/Anton Belitsky
Продавец не должен проявлять как излишнее гостеприимство, так и совершенно излишнюю подозрительность.

Продать сейчас квартиру на вторичном рынке довольно сложно. Нет, если человек будет продавать жилье с 40-процентной скидкой, то покупатели найдутся довольно быстро. Быть может, даже конкурировать между собой будут. А вот если реализовывать недвижимость по нормальной цене, то проблемы, вне всяких сомнений, возникнут.

Одно из самых важных событий в деле продажи квартиры на вторичке — это первый осмотр жилья потенциальным покупателем. Именно после первого визита человек может понять — хочет он приобретать эту недвижимость или нет. Существует целый ряд правил, как должен вести себя продавец квартиры или дома при первой встрече с тем, кто заинтересовался его предложением.

Но зачастую люди допускают фатальные ошибки, которые, собственно, и расстраивают всю сделку. Вот основные промахи продавцов недвижимости на вторичном рынке.

Самый главный минус — это назойливая реклама своего жилья. Если при первой встрече постоянно говорить покупателю, как ему повезло, что квартира выставлена на продажу, то это может вызвать подозрения. Если продавец без умолку говорит о прекрасной экологической обстановке. Покупатель может подумать, что где-то недалеко функционирует какой-то завод, загрязняющий атмосферу вредными выбросами. Так что здесь не надо особенно усердствовать, покупатель сам должен все осмотреть и спросить. Вот на вопросы надо отвечать четко и понятно, но без излишней эмоциональности и рекламы.

Многие совершают ошибку, чуть ли не с порога требуя у потенциального покупателя паспорт. Важно помнить, что осмотр квартиры — это не сделка, и удостоверять личность не надо. Напротив, это может вызвать негативную реакцию со стороны покупателя, и он, в итоге, приобретет квартиру у менее подозрительного продавца.

Иногда среди продавцов встречаются те, кто начинает интересоваться — а откуда, собственно, взялись деньги у покупателя. Как правило, подобное любопытство заканчивается тем, что осмотр квартиры так и остается единственной встречей продавца и покупателя.

Существует еще один немаловажный момент. Если у продавца есть кошка или собака, то эксперты рынка недвижимости советуют заблаговременно убрать четвероногих друзей из квартиры. Дело в том, что у некоторых людей аллергия на шерсть. И если у потенциального покупателя начнется аллергический приступ прямо во время осмотра квартиры, то это не повлияет на решение о покупке в положительном аспекте. Случается и такое, что человек боится собак. И если в дверях его встретит "собака Баскервилей" продавца, решение о возможной покупке может стать отрицательным. Так что лучше, если квартира на время ее осмотра будет без домашних животных — чтобы ненароком не испортить впечатление.

Важно помнить, что для просмотра квартиры потенциальному покупателю и его риелтору достаточно 15-20 минут. Поэтому эксперты рынка недвижимости не рекомендуют предлагать чай или усаживать за стол — это может быть неверно истолковано. Также не стоит забывать, что обычно покупатели смотрят несколько вариантов в день и задерживать человека не стоит. А если устраивать "демьянову уху", то это принесет больше вреда, нежели пользы.

Довольно часто сейчас квартиры на вторичном рынке продают уже с мебелью и бытовой техникой. Но первичный осмотр жилья — это не лучший способ, чтобы предлагать потенциальному покупателю все это великолепие. Дело в том, что у человека, который приехал посмотреть квартиру, может сложиться впечатление, что на нем хотят "срубить" лишние деньги. А при нынешнем положении на отечественном рынке недвижимости это может отп

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн