Люди с Урала скупают в Москве дорогое жилье

Георгий Трушин 131
Фото: © Георгий Трушин
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Квартиры премиум-класса больше всех покупают москвичи, а жители Уральского округа на втором месте.

Каждый сегмент жилой недвижимости имеет портрет своего покупателя. Например, среднестатистический покупатель премиального жилья в Москве выглядит следующим образом. Это москвич примерно 45 лет, приобретающий трехкомнатную или однокомнатную квартиру со стопроцентной оплатой. Обычно человек, который покупает премиальную недвижимость, либо владеет собственным бизнесом, либо работает чиновником или топ-менеджером, либо является представителем культуры и шоу-бизнеса.

Большинство покупателей премиального жилья в Москве — жители столицы. Но значительная часть тех, кто приобретает премиальную недвижимость в российской столице — это те, кто прописан в Уральском федеральном округе. Таких покупателей примерно 20 процентов, и они занимают второе место вслед за москвичами. И такой “поворот сюжета” стал несколько неожиданным для экспертов российского рынка недвижимости.

Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк считает, что популярность московского жилья премиум-класса у обеспеченных людей с Урала вполне объяснима.

“Многие иногородние покупатели до сих пор рассматривают покупку недвижимости в столице как некую инвестицию на будущие годы, — говорит эксперт. — Именно те, кто родился не в Москве, настроены более оптимистично и считают, что в ближайшие два-три года жилье опять подорожает и его можно будет либо продать и получить неплохую прибыль, либо просто гордиться, что успел приобрести квартиру премиум-класса по дешевке. Что же касается большого количества покупателей из Уральского округа, то этот факт тоже объясним — там неплохой уровень жизни, и некоторые обеспеченные люди вполне могут позволить себе премиальное жилье в Москве”.

В настоящее время лишь незначительная часть сделок в премиум-классе проходит с помощью рублевых ипотечных кредитов — таких всего 17 процентов. И, как уже было сказано выше, число сделок со стопроцентной оплатой тоже велико — особенно если сравнивать с другими сегментами рынка. И вообще, в некоторых премиальных жилых кварталах доля покупателей из других регионов России достигла 33 процентов. А эта статистика довольно красноречиво опровергает распространенный тезис о том, что жители провинции не могут купить себе квартиру в столице.

Как утверждают эксперты компании Est-a-Tet, сейчас в премиум-классе наибольшим спросом среди покупателей премиального сегмента пользуются трехкомнатные и однокомнатные квартиры — 31 и 25 процентов соответственно. А вот спрос на двушки и апартаменты небольшой, но стабильный.

Как утверждает директор Департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Анна Карпова, распределение покупательских предпочтений в премиум-классе в целом осталось достаточно равномерным. Например, при большом количестве сделок с трехкомнатными квартирами спрос между двушками, однушками и многокомнатными квартирами распределен почти одинаково.

“Спрос на однокомнатные квартиры во многом связан с уровнем минимальных бюджетов предложения премиум-класса, которые сейчас сопоставимы с предложением бизнес-класса, даже в Центральном административном округе. Привлекательный входной билет на премиальный рынок интересен инвесторам и покупателям, рассматривающим такую квартиру как временное или стартовое приобретение для дальнейшего расширения жилплощади”, — резюмирует эксперт.

В общем, премиум-класс в Москве, вопреки прогнозам, живет и здравствует.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн