Магазин и аптека разрушают жилой дом на проспекте Вернадского

130
В столице вновь напомнила о себе острая проблема — перепланировка первых этажей жилых зданий с последующими неприятностями для соседей сверху.

В столице вновь напомнила о себе острая проблема — перепланировка первых этажей жилых зданий с последующими неприятностями для соседей сверху. На этот раз жалуются жильцы дома на проспекте Вернадского. У них появились магазин и аптека, но вместо радости — тревога по поводу трещин и изогнутого потолка.

"Просто страшно. Того и гляди потолок рухнет! На вторых этажах потолок сел на антресоли. Дом начал проседать", — вместе с новыми соседями к жителям 111-го дома на проспекте Вернадского пришли и неприятности. Здание, по их словам, уже начинает буквально рассыпаться.

"Микротрещины видны даже сейчас, я их как строитель уже вижу", — подчеркивает житель дома Алексей Шульков.

Все — из-за перепланировок в помещениях на первом этаже. Собственники сразу шести квартир перестроили их под магазины без согласия жильцов этого кооперативного дома.

"Нас не спрашивали, не собирали, не вешали объявления о том, что собрание должно быть", — говорит жительница дома Ольга Короткова.

"Нам не нужны здесь магазины, потому что уже есть аптека, вот она давно здесь стоит, не нужна вторая. Не нужен магазин", — добавляет Алексей Шульков.

Новым соседям закон не писан. Квартиры, в которых сейчас находятся аптека и магазин постельного белья, хозяин смог перевести в нежилой фонд тоже без согласия жильцов. Этот факт собственники уже доказали в суде. Но жилые помещения уже начали реконструировать.

"Это жилая квартира, она никак по-другому не оформлена. Судя по всему, теперь это торговое помещение, причем соединенное с такими же неразрешенными торговыми помещениями", — отмечает жительница дома Нина Борисова.

Новые соседи без зазрения совести вырубили и десятки деревьев и кустарников, оставив придомовую территорию без зелени.

"Лысый склон. Я говорю: боже мой, что это? Якобы у них было разрешение на вырубку сухостоя. Да не было тут сухостоя! Сегодня-завтра пойдет дождь, это же глина, все это оползет", — уверена жительница дома Ольга Балашова.

А затем оползет и дом, опасаются жители. Они уже обращались по этому поводу и в управу района, где с проблемой начали разбираться.

"По этому поводу было направлено письмо за подписью главы управы в Жилищную инспекцию с просьбой разобраться. Данный вопрос взят на контроль Мосжилинспекцией, и сейчас дело находится на контроле", — обещает в эфире программы "Вести-Москва" заместитель управы района Тропарево-Никулино по вопросам ЖКХ и благоустройства Александр Гранкин.

Но владельцы магазинов упорно не желают общаться с собственниками квартир и продолжают работы. Что делать в такой ситуации жителям, им так никто и не объясняет.

Наталья Смоленская, "Вести-Москва"

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн