Махачкала будет конкурировать с Крымом и Сочи

Георгий Трушин 160
Фото: © Global Look Press/Viktor Pogontsev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
В столице Дагестана начинается масштабное строительство курортной недвижимости.

После того, как на российском рынке недвижимости начался кризис, а курс рубля ослабел по отношению к доллару и евро, жители нашей страны стали намного меньше покупать жилье за рубежом. Зато существенно выросли продажи жилья в Крыму. Единственный минус полуострова — это недостаточное количество предложений на рынке новостроек. В Сочи квартиры в новостройках и дома покупают не так охотно, как на полуострове, но сделки все равно проводятся.

И вот теперь в борьбу за покупателя решила включиться Махачкала. Стало известно, что в столице Дагестана стартует самый крупный в Дагестане девелоперский проект “Порт-Петровск”. Стало известно, что на побережье Каспийского моря запланировано строительство 700 тысяч квадратных метров жилья, торговых площадей, офисов.

Общая стоимость строительства составляет 14 миллиардов рублей. Значительная часть требуемых финансовых средств будет вложена местными бизнесменами, а социальная инфраструктура будет построена за счет средств бюджета, так как часть жилья пойдет для расселения жителей из ветхого жилья и очередников. Остальные инвесторы будут выбраны позже, сообщили в республиканском Минстрое.

По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Ибрагима Казибекова, это амбициозный проект инициирован главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Уже есть утвержденный план, согласно которому на территории 52,2 гектара в Ленинском районе Махачкалы у побережья Каспийского моря будет построено около 700 тысяч квадратных метров недвижимости самых разных сегментов — от эконом-класса до премиум-класса. Также планируется возведение офисных центров и прочих коммерческих площадей.

Власти Махачкалы рассчитывают, что новая недвижимость будет востребована. Главная причина такой уверенности — в городе планируется развивать побережье Каспия как курортную зону. А еще местные чиновники надеются, что проект станет для инвесторов неплохой альтернативой всем известным и раскрученным черноморским курортам.

Эксперты рынка недвижимости расходятся во мнениях относительно курортного будущего Махачкалы. Одни считают, что за короткий срок это сделать просто нереально, а вот другие убеждены, что все будет нормально. И уже через пару-тройку лет Махачкала начнет конкурировать с Сочи, а, быть может, с городами Крыма.

Риелтор Мария Горячева говорит, что недвижимость Махачкалы сейчас не пользуется большим спросом у покупателей. Главная причина этого — нераскрученность этого города среди покупателей курортной недвижимости.

“Для того, чтобы жилье в Махачкале стало конкурентом недвижимости в Сочи или в Крыму, надо пройти большой путь. Залог успеха — это развитая инфраструктура, качественные дома и более дешевые цены на жилье. Сейчас себестоимость квадратного метра в Махачкале составляет 20 тысяч рублей. И если дома и квартиры в новостройках Махачкалы будут продаваться из расчета 35-45 тысяч рублей за один квадратный метр, то и застройщики будут с прибылью, и покупатели заинтересуются выгодными предложениями. Но “раскручивание” Махачкалы, как я уже сказала, это вопрос времени и грамотной рекламы”, — говорит эксперт.

А вот заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что уже через два года Махачкала будет в десятке лидеров по проданной курортной недвижимости. Специалист обращает внимание на то, что сейчас количество россияне, которые хотят приобрести кур

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн