Малоэтажки: 3 фактора популярности

60
На отечественном рынке продается все больше и больше квартир в малоэтажных домах.

За последние 20 лет число малоэтажных домов в России выросло в 7 раз. Сегодня на долю этого сегмента приходится 52 процента всего объема строительства в нашей стране. Треть покупателей подмосковных квартир предпочитают малоэтажные новостройки.

Почему такое жилье пользуется повышенным спросом и каковы перспективы развития этого формата? Как отмечают эксперты "Метриум Групп", раньше большой популярностью пользовались таунхаусы и отдельно стоящие коттеджи. В последние пять лет одной из самых ярких тенденций на подмосковном рынке недвижимости стал рост спроса на жилье в многоквартирных домах высотой в 3-4 этажа. В этот сегмент сместился целый пласт потребителей самых разных категорий. Это и семейные пары с маленькими детьми, и одинокие мужчины и женщины в возрасте от 40-45 лет, и экономически активные молодые люди 25-35 лет. В настоящее время большую часть жилья в подмосковных малоэтажках приобретают жители Москвы и области. На их долю приходится около 60 процентов. Оставшиеся 40 составляют приезжие из других регионов. Популярность этого формата жилья объясняется несколькими причинами.

Доступная цена. Диапазон цен на самые дешевые квартиры в Подмосковье начинается от 1,4 млн рублей. В среднем, стоимость квадрата в малоэтажке варьируется от 70 до 90 тысяч рублей, что на 20-30 процентов ниже рыночных цен на аналогичные квартиры в многоэтажных комплексах. Это обусловлено, прежде всего, тем, что себестоимость возведения малоэтажек значительно ниже. Во-первых, технология строительства и инженерное оснащение таких домов проще. Во-вторых, согласно российскому законодательству для домов с высотностью до трех этажей девелоперам не надо проводить экспертизу. Поэтому они могут в более короткие сроки разработать проектную документацию, получить разрешение, начать стройку и возвести сам комплекс.

"Невысокая себестоимость делает такое жилье доступным для разных категорий покупателей, — говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Наибольшей популярностью в малоэтажных ЖК пользуются однокомнатные квартиры площадью 35-40 и двухкомнатные площадью 55-60 квадратных метров, которые часто приобретают семьи с детьми".

Благоприятная экологическая среда. Большинство малоэтажных новостроек сосредоточены в Красногорском, Истринском и Одинцовском районах, которые славятся хорошей экологией. Среда, существующая в районах с малоэтажной застройкой, намного более уютная и комфортная. Она избавляет от ощущения жизни в «муравейнике», что неизбежно в мегаполисе. В малоэтажных ЖК складывается особенная уникальная клубная атмосфера. Здесь все соседи знают друг друга в лицо и бережно относятся к окружающему их пространству.

"Небольшое число жителей означает, что уютные дворы у дома не будут перегружены автомобилями, — отмечает коммерческий директор СП "Сампо" Наталья Козлова. — У молодых семей с детьми нет проблемы дефицита мест в детских садах, входящих в инфраструктуру комплекса. Пожилые люди не чувствуют себя в изоляции и не испытывают одиночества. Ведь в малоэтажных комплексах всегда формируется местное сообщество, и между людьми складываются теплые соседские отношения".

Минимальный риск недостроя. Наученные опытом прошлых кризисов, люди больше не хотят рисковать и вкладывать средства в так называемые долгие проекты. По сравнению с многоэтажными комплексами, в малоэтажке риск недостроя ниже. Это обусловлено и низкой себестоимостью строительства, и более короткими сроками возведения жилья. В общей сложности, от старта проекта до готовности дома может пройти всего год.

Читайте также:
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн