Малоэтажное жилье: плюсы и минусы

Георгий Трушин 387
Фото: © Георгий Трушин
Малоэтажки в последнее время стали намного популярнее, чем еще пять-шесть лет назад.

Одно время на российском рынке недвижимости катастрофически не хватало малоэтажного жилья. Еще пять-шесть лет назад его дефицит ощущался не так остро — покупатели были ориентированы на другие сегменты рынка жилья. Но с начала 2015 года именно малоэтажка начала выходить на первые роли и стала пользоваться заслуженным спросом.

Поначалу этот сегмент рынка как-то не воспринимался всерьез, многие эксперты утверждали, что малоэтажные жилые комплексы никогда не будут на равных конкурировать с многоэтажками. Но эти прогнозы оказались несостоятельными — именно малоэтажное строительство сейчас востребовано.

Весьма показательно, что государственная программа “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” была запущена еще в начале 2000-х годов. Она предусматривала приоритетное развитие малоэтажного строительства. Но до определенного момента она не выполнялась, а зашевелились застройщики только в последние три-четыре года.

Известно, что малоэтажка — это, прежде всего, жилье пригородов. Дома, у которых не более четырех этажей привлекают не только приемлемыми ценами, но и зачастую развитой инфраструктурой, и более благоприятной экологической обстановкой. К малоэтажкам относятся многоквартирные дома, индивидуальные дома, а также дома сблокированной застройки, к которым относятся таунхаусы и дуплексы.

По мнению риелтора Марии Горячевой у организованных малоэтажных комплексов очень неплохие перспективы — ведь именно их в настоящее время противопоставляют стихийной загородной застройке. Как утверждает эксперт, практически все застройщики обеспечивают подобные проекты собственной социальной и коммерческой инфраструктурой.

“Популярность малоэтажных комплексов кроется не только в качественных домах, но и в отличной инфраструктуре. Посмотрите. В стандартный минимальный набор обязательно входят спортивные и детские площадки, минимаркет, кафе, а также административное здание во въездной группе”, — утверждает Мария Горячева.

У малоэтажного жилья есть еще одно преимущество, которое не оспаривают даже критики этого сегмента рынка недвижимости. Речь идет о возможности выбраться за пределы шумного города и быть, что называется, ближе к природе.

Существует еще один плюс малоэтажки — это решение вопроса парковки автомобиля. Каждое домовладение обеспечивается персональным парковочным местом.

Еще один немаловажный плюс — это безопасность. Практически все существующие малоэтажные комплексы огорожены от внешнего мира и тщательно охраняются.

Но, говоря о достоинствах малоэтажных жилых комплексов, нельзя забывать и об их недостатках. Главный из них — это удаленность от города. Даже если покупатель переберется в пригород с хорошей логистикой, то все равно будет тратить на дорогу до работы и обратно больше времени, чем в городе. Ведь здесь нет общественного транспорта, который ходит четко и по расписанию.

Второй недостаток малоэтажек — отсутствие социальной инфраструктуры. Возить ребенка в школу или в детский сад придется минимум за 10 километров. Плюс ко всему, именно социальная инфраструктура возводится недалеко от малоэтажного комплекса в самую последнюю очередь. Или не возводится вообще.

Но, несмотря на все сложности, малоэтажное строительство продолжает развиваться, а количество малоэтажных комплексов увеличивается довольно высокими темпами. Согласно оценкам экспертов, у этого сегмента рынка недвижимости в России неплохое будущее.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн