Малые формы: богатые покупатели экономят на "воздухе"

62
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Хоромы с огромными холлами и спальнями-аэродромами уходят в прошлое. На первый план в сегменте элитного жилья выходят лаконичные квартиры небольшого метража.

Хоромы с огромными холлами и спальнями-аэродромами уходят в прошлое. На первый план в сегменте элитного жилья выходят лаконичные квартиры небольшого метража.

Покупательский интерес к элитной недвижимости значительно упал в последнее время, но неожиданно среди этого сегмента рынка на первый план вышли небольшие квартиры с рациональной планировкой.

Среди покупателей существует устойчивый миф, что если квартира принадлежит к элитному классу, значит, здесь будут и фонтан, и бассейн, и три этажа, и два подземных гаража – и все это богатство влияет на размер цены. Отчасти это так: измученные советскими "хрущобами" граждане, ставшие впоследствии состоятельными людьми, при выборе новой недвижимости отдавали, в первую очередь, предпочтение большим пространствам.  Спальни в элитной новостройке редко занимали менее 20-25, а гостиная мечты всегда была от 40 до 60 квадратных метров.

Именно в ответ на спрос на огромные квартиры девелоперы активно и строили жилье больших размеров. Основную долю предложения в элитных новостройках составляли квартиры площадью более 200 квадратных метров. Однако постепенно мода на огромные хоромы прошла, и спрос большинства покупателей стал смещаться в сторону более компактных квартир. В этом же году свою роль в популяризации квартир меньших площадей сыграл и грядущий новый налог на недвижимость, когда лишние метры могут стать золотыми во всех смыслах. Все это привело к тому, что одними из самых востребованных на рынке элитного жилья признаны двухкомнатные площадью 75-80 квадратных метров.

"Обязательные атрибуты элитного жилья – такие, как второй и третий санузел, гардеробные или отдельные спальни для родителей и каждого из детей остались прежними, — считает коммерческий директор Корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — Однако представления об оптимальной площади этих помещений изменились. Например, прошла мода и на огромные холлы, так как не менее удобным может быть холл площадью не 40, а 10-20 квадратных метров. Уменьшилась и площадь спален. Когда в квартире есть гардеробные, для спальни достаточно 14-15 метров. На сокращение размеров квартир повлияли и стилевые предпочтения покупателей в оформлении интерьеров. В 90-х и нулевых годах большой популярностью пользовались дворцовые стили — ампир и барокко, роскошные элементы которых требуют больших площадей. Сегодня же дизайнеры отмечают тягу клиентов к стилю неоклассика, который гармонично вписывается и в компактное пространство.

В моде рациональное планирование

По мере изменения спроса в сторону квартир меньшей площади особое значение стала приобретать планировка. Помещение в виде прямоугольника или квадрата намного комфортнее и удобнее для обустройства, нежели комната-трапеция той же площади или комната с множеством углов. Выжать максимум, если жилье изначально плохо спланировано, просто невозможно — иногда десятки метров все равно оказываются незадействованными. Углы приходится искусственно заполнять предметами, возможно, вовсе и ненужными хозяину квартиры - напольными вазами, консолями и прочими элементами декора.

"Сейчас много внимания уделяется оптимальному планированию, — говорит по этому поводу Екатерина Фонарева. — Например, на коридоры и прочие проходные места отведено минимум площади — не более 10 процентов. Оставаясь функциональными и удобными, они не отнимают у квартиры драгоценные метры. Остальные 90 процентов приходится на жилые комнаты — спальни и гостиные, которые имеют правильную форму и оптимальный размер. В результате, нашим покупателям не приходится переплачивать за воздух - лишние, неиспользуемые метры. Простор далеко не всегда является синонимом комфорта. Помещение избыточного размера очень часто оказывается не таким уютным, как комната меньшей площади. Квартира должна быть достаточно просторной, чтобы в ней с комфортом мог

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн