Массовый сегмент: лидерство держит московский юг

6
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
На долю Южного административного округа в Москве сейчас приходится почти треть новостроек. А вот замыкает список Восточный округ — здесь всего лишь 1 процент.

Несмотря на мрачные прогнозы и пессимистические ожидания, которые витали в самом начале этого года на отечественном рынке недвижимости, постепенно сходят на нет. Никто не отрицает проблем как у застройщиков, так и у покупателей, но уже сейчас ясно, что не будет никакого падения, развала и прочих неприятных неожиданностей.

Более того, стоимость квадратного метра в массовом сегменте в Москве за последние недели достигла цифры в 157240 рублей. Как утверждают аналитики Департамент консалтинга компании "БЕСТ-Новострой", в настоящее время средняя стоимость квадрата в комфорт-классе составила 156400 рублей, а в эконом-классе — 144548 рублей.  Иными словами, цены растут, и с самого начала нынешнего года сохраняется положительная динамика роста.

По мнению экспертов, этому весьма способствует выход на рынок новых жилых комплексов и жилых кварталов. Сейчас в российской столице на реализации находятся квартиры в 25 новостройках массового сегмента. Так что все не так страшно, как казалось еще каких-то шесть месяцев назад.

На сегодняшний день лидером по количеству новостроек эконом- и комфорт класса является Южный административный округ Москвы. Здесь находится почти треть новостроек, которые за последние два месяца вышли на рынок недвижимости. Следом с 20 процентами идет Юго-Восточный административный округ, который берет не только количеством строящегося жилья в массовом сегменте, но и более-менее доступными ценами. Замыкает же тройку призеров Западный административный округ — его доля на столичном рынке новостроек составляет примерно 12 процентов.

Четвертое и пятое места поделили имеющие по 10 процентов от общего объема возводимого жилья Северный и Северо-Западный административный округа. На шестом месте оказался Юго-Западный округ — у него 3 процента. И совсем уж смехотворные показатели у идущего седьмым Восточного административного округа — всего лишь 1 процент.

Кроме того, в массовом сегменте спрос сейчас сконцентрировался в основном на однокомнатных и двухкомнатных квартирах, а вот трешки продаются с большим трудом. Также очень сложно реализовать на рынке новостроек четырешки — их вообще стали покупать значительно меньше, чем еще год назад. Эксперты объясняют это тем, что за однушки и двушки надо заплатить меньше денег, а на полноценную четырехкомнатную квартиру в массовом сегменте мало у кого есть деньги. А связываться с ипотечными кредитами многие потенциальные покупатели пока что не спешат.

Эксперты оптимистичны в своих прогнозах относительно ближайшего будущего московского жилья эконом- и комфорт-класса.

"Спрос в мае нынешнего показал традиционное сезонное снижение в связи с длительными праздниками, — говорит руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе. — В то же время в целом спрос на столичную недвижимость массового сегмента сохраняется. Это происходит, в том числе, благодаря государственной программе поддержки ипотечного кредитования".

"В ближайшие месяцы спрос на жилье массового сегмента будет только расти, — добавляет директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Снижение ставок как по ипотечным кредитам, так и различные программы скидок у девелоперов делают свое дело. У людей остались деньги на покупку недвижимости — это видно по продажам жилья практически во всех классах.

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн