Материнский капитал: рамки программы могут расширить

Георгий Трушин 55
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Эксперты считают, что 90 процентов держателей сертификатов будут расходовать их на жилье, а не на автомобили или обучение.

Уже более десяти лет в России действует программа, по которой женщины, родившие второго ребенка. Получают так называемый материнский капитал, который можно потратить на образование ребенка обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудование квартиры для ребенка-инвалида или на улучшение жилищных условий. Конечно, в Москве и городах, где недвижимость стоит дорого, жилищные условия с помощью маткапитала не улучшишь, а вот в провинции такое возможно.

Надо напомнить, что  в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 31 декабря 2018 года программу материнского капитала. А ведь до этого программа должна была завершиться уже 31 декабря 2016 года. В настоящее время материнский капитал составляет 453 тысячи рублей.

Более того, в конце мая 2015 года Владимир Путин подписал изменения, вносящиеся в федеральный закон. Согласно этим изменениям, материнский капитал можно использовать для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту сразу, а не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. С прошлого года семьи, имеющие право на получение материнского капитала, могут использовать его сразу не только на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, взятым на приобретение, строительство жилья, включая ипотечные кредиты.

А сейчас в Государственной думе Российской Федерации изучают вопрос о возможности расширения рамок программы материнского капитала. Эту информацию подтверждает вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев.

“На встречах с избирателями мне поставили еще одну важную задачу. Сказали проработать вопрос о том, чтобы можно было землю купить, земельный участок под строительство, и о том, чтобы можно было для семей — особенно многодетных семей это актуально — приобретать автотранспорт”, — заявил Исаев.

Более того, в последнее время все чаще говорят о том, что в скором времени депутаты Государственной думы будут рассматривать вопрос об индексации материнского капитала уже с начала 2017 года.

Приобретение автомобиля на материнский капитал, это, конечно, важно, но эксперты рынка недвижимости придерживаются мнения, что маткапитал в подавляющем большинстве случаев будут тратить именно на улучшение жилищных условий.

Так, риелтор Мария Горячева, по собственным словам, провела за последние годы несколько десятков сделок, в которых фигурировал материнский капитал. Она считает, что более 90 процентов держателей этих сертификатов будут использовать деньги от государства именно на приобретение квартиры или дома, а также на улучшение жилищных условий.

“Да, для столичного рынка недвижимости 453 тысячи рублей — это смехотворная сумма, равная двум с половиной или трем метрам квартиры комфорт-класса. А вот для провинциальных городов и населенных пунктов — это очень хорошие деньги. Например, в Калужской области можно приобрести дом в деревне примерно за 400 тысяч рублей. И многие малообеспеченные семьи с удовольствием купят себе домик в деревне или же доплатят эту сумму и поменяют, допустим, в Ярославле или Тутаеве двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. На мой взгляд, надо продлевать эту программу и после 2018 года — она весьма жизнеспособна”, — говорит специалист.

В свою очередь, юрист Михаил Бриль добавляет, что расширение рамок программы маткапитала не очень-то и нужно. По мнению эксперта, практически все будущие обладатели сертификатов держат в голове именно улучшение жилищных условий.

&ldquo

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн