Меркурия на Мясницкой ждет "пластическая операция"

Маргарита Пашкина 144
Бога Меркурия ждет пластическая операция, и проведут ее профессиональные реставраторы. Им придется вернуть исторический облик изуродованной маске с фасада торгового дома Кузнецова на Мясницкой.

Бога Меркурия ждет пластическая операция, и проведут ее профессиональные реставраторы. Им придется вернуть исторический облик изуродованной маске с фасада торгового дома Кузнецова на Мясницкой. Летом там был ремонт, и рабочие, обнаружив лепной декор в аварийном состоянии, решили проблему — конечно, в меру своих способностей. Только сейчас москвичи заметили, что дом обрел действительно новое лицо.

Торговый дом купца Кузнецова на Мясницкой улице — творение архитектора Шехтеля, где сто лет назад, как и сейчас, продавали фарфор. Дом уникален и своим строением — один из фасадов выполнен в форме трех граней, которые украшает богатый лепной декор: картуши и изображения бога торговли Меркурия.

"Неспроста Кузнецов решил поместить этого бога на фасад своего торгового замка. И теперь вы можете посмотреть на это лицо буржуазии", — иронизирует экскурсовод.

Теперь на классическом образчике модерна можно увидеть элемент сюрреализма. После небольшой реставрации "Дом фарфора", или, как его еще называют, "Дом с Меркуриями" обрел новое лицо. Длинный вогнутый нос, ассиметричные и разные по размеру глаза навыкате чрезвычайно удивленно взирают на Мясницкую.

"Был косметический ремонт фасадов, но в его рамках не нужно было трогать те элементы, которые входят в предмет охраны, то есть богатый лепной гипсовый декор и знаменитые маскароны — бога торговли Меркурия. Мы привлекли к ответственности подрядчика за его инициативу", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

На момент начала ремонта здания одного Меркурия не было вовсе — маскарон разрушился, и на месте головы зияла дыра. Рабочие решили самостоятельно восстановить "квартет". Теперь прохожие гадают, на кого стал похож этот древнеримский бог.

"Мне кажется, он похож на монгольского мужчину, на Чингисхана". "Он похож не на что-то божественное, а наоборот, на какое-то инопланетное существа со странными глазами". "Обычно такие фронтоны очень красивые, классические лица. А тут прямо какой-то монстр!" — считают москвичи.

В Мосгорнаследии обещают, что лицом Меркурия, когда потеплеет, займутся уже не штукатуры, а профессиональные реставраторы. Специалисты уже готовят рабочую модель по оригинальным чертежам Шехтеля.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн