Метро-2016: столичную подземку ждут перемены

Александр Шишко 126
С 2 января больше чем на год закроют станцию "Фрунзенская". Зато "Бауманская" распахнет двери для пассажиров досрочно — там закончен ремонт эскалаторов.

С 2 января больше чем на год закроют станцию "Фрунзенская". Зато "Бауманская" распахнет двери для пассажиров досрочно — там закончен ремонт эскалаторов. Обновления коснулись и подвижного состава: на Таганско-Краснопресненской ветке запустили поезда последнего поколения.

Станция метро "Выхино". Утро. На платформе — десятки людей. Вагон заполняется за считаные секунды, но давки внутри нет. Новый состав вмещает на 500 человек больше, чем прежние.

"Долго ждали, когда же на нашей ветке это произойдет". "Этот вагон менее шумный", — довольны пассажиры.

До сегодняшнего дня на Таганско-Краснопресненской линии курсировали исключительно зеленые вагоны, в народе — "ежи", срок службы которых уже перевалил за 40 и истек. При том что эта ветка — самая загруженная: 1,2 млн пассажиров в сутки. Теперь здесь ходят три серо-синих состава. Через три года поезда здесь заменят полностью.

"Вагоны намного приятнее, потому что кондиционер работает, на табло можно посмотреть и время, и информацию", — отмечает пассажирка.

Прямо в вагоне нового состава начальник столичной подземки сообщил журналистам и пассажирам еще несколько важных новостей. Главная — конечно, та, что "Бауманскую" после ремонта откроют досрочно.

"До Нового года, где-то в районе 21-24 декабря мы постараемся открыть станцию "Бауманская", — подчеркнул в эфире программы "Вести-Москва" начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

На Сокольнической линии тоже грядут перемены. Станцию "Фрунзенская" ждет капитальный ремонт. Основные работы будут связаны с заменой эскалаторов. Под ними полностью зальют новый фундамент. Вместо трех старых подъемников установят четыре современных, а значит, пропускная способность станет больше.

На масштабные работы — таких здесь не было с момента открытия, почти 60 лет — отведено 14 месяцев. Все это время станция будет закрыта на вход и выход. Поезда перестанут останавливаться здесь уже 2 января. Для пассажиров, как и в случае с "Бауманской", пустят компенсационные автобусы.

Временные неудобства придется потерпеть и на "Красных воротах". Там тоже будут менять подъемники.

"19 декабря планируется закрытие вестибюля станции "Красные ворота" на Лермонтовскую площадь. Выход пассажиров будет организован через второй вестибюль, так называемую ракушку, которая выходит на Садовое кольцо. С 8:15 до 9:15 станция "Красные ворота" будет работать только на выход", — поясняет заместитель начальника Московского метрополитена по инфраструктуре Марат Хаков.

Реконструкция на "Красных воротах" будет идти 18 месяцев. Всего до 2020 года планируется заменить 98 эскалаторов на 27 станциях московского метро.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн