Мигранты уезжают, стройки пустеют

38
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
В настоящее время на стройках не хватает рабочей силы. А это значит, что жилья будет возводиться меньше, чем обычно.

После того как курс российского рубля резко ослабел по отношению к доллару и евро, на отечественном рынке недвижимости начались некоторые проблемы. И дело даже не в том, что девелоперы теперь рискуют не продать построенные дома и понести убытки. Есть и еще одна опасность — на стройках не будет хватать рабочей силы. А, значит, темпы строительства замедлятся еще и из-за этого.

За примерами далеко ходить не надо. Так, в течение последних шести месяцев количество мигрантов, работающих на стройках Санкт-Петербурга, снизилось на 40-50 процентов. А те работники, которые остались на объектах, требуют повышения зарплат в соответствии с ростом курса доллара.

Эксперты утверждают, что отток иностранных рабочих из города на Неве начался летом прошлого года и особенно активизировался к концу года, когда рубль стало серьезно лихорадить. И вообще, в нынешнем году нехватка рабочих-мигрантов усилится. При этом маловероятно, что петербургские предприятия смогут покрыть освободившиеся вакансии силами россиян.

Как заявил генеральный директор компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров, по сравнению с прошлым годом количество иностранных работников на строительном рынке сократилось примерно на 30 процентов. Оставшиеся рабочие требуют повышения зарплаты на 25-30, а то и 50 процентов из-за роста курса доллара. Однако девелоперы не спешат выходить из уже утвержденных смет.

Нехватка рабочих рук на стройках Питера — это не самая приятная новость, ведь городские застройщики в 2014 году ввели в эксплуатацию порядка 2 миллиона 900 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения — в 2013 году этот показатель составлял 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров. А на 2015 год к вводу в Петербурге и административно-подчиненных районах к вводу запланировано около 4 миллиона квадратных метров, а еще около 900 тысяч квадратных метров будет построено в пригородных локациях.

"Как мне кажется, суммарный объем в 5 миллионов квадратных метров в этом году достигнут не будет. В эксплуатацию ведется не более 3 миллионов 200 тысяч квадратных метров, — уверен глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Стоит отметить, что оптимального ежегодного ввода жилья для сохранения стабильности рынка не существует, потребность в новом жилье определяется рынком исходя из текущего спроса, макроэкономической и политической ситуации и прочих факторов. Интересно, что сами участники рынка с такой оценкой не согласны. По их мнению, несмотря на заявленные большие объемы ввода, на деле рынок ввода нового жилья в городе значительно сократиться из-за девальвации рубля и снижения доступности кредитов. Плюс ко всему, сократится покупательная способность населения, что скажется на продажах жилья. Это, в свою очередь, повлияет на планы компаний по срокам и объемам ввода жилья".

Но проблема оттока мигрантов все равно стоит во главе угла, хотя далеко не все готовы признать ее основной. По мнению некоторых экспертов, существуют и иные причины для оттока мигрантов.

"Не забывайте, что с 10 января вступил в силу закон, ограничивающий въезд мигрантов, нарушивших режим пребывания в России, — считает заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Если иностранец прожил в России без разрешения долее 4 месяцев, он не сможет посещать Россию 3 года, 9 месяцев — 5 лет, а более года — 10 лет. Кроме того, отрицательно влияет на поток мигрантов и еще одна мера, вступившая в силу с этого года. Речь идет об изменении процедуры оформления разрешения на работу. В настоящее время для того, чтобы только начать работать

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн