Михаил Мень: при малейшей турбулентности сразу поддержим рынок

Георгий Трушин 218
Фото: © Global Look Press/Pravda Komsomolskaya
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
В настоящее время Минстрой выступает как регулятор рынка недвижимости и перенаправляет бизнес в регионы.

В этом году на российском рынке недвижимости произошло несколько знаковых событий в области законодательства, стратегических инициатив, стандартов технологии и тактических шагов по развитию рынка как жилой, так и коммерческой недвижимости. Перед отраслью поставлены новые социальные и экономические вызовы. При этом и государство, и девелоперы, и жители городов встали перед сложной задачей преобразования квадратных метров в доступную и комфортную для жизни среду.

Если подводить некоторые итоги, то в 2016 году, несмотря на все бодрые заявления застройщиков, девелоперов и риелторов, количество построенной жилой недвижимости составляет 67 миллионов квадратных метров. А вот в 2014 году построили 83 миллиона квадратов, а в прошлом году вообще 85 миллионов квадратных метров жилья. То есть, налицо некоторое падение объемов ввода в эксплуатацию нового жилья.

Подводя итоги года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заметил, что наиболее позитивный сценарий для рынка недвижимости — это 80 миллионов квадратных метров нового жилья. И есть все шансы добрать недостающие объемы в течение оставшихся декабрьских дней. Вообще, по мнению министра, дела на рынке жилья развиваются очень неплохо, а падение произошло лишь в сфере индивидуального строительства.

“Можно сказать, что меры поддержки российского рынка недвижимости сработали в полной мере. 40 процентов квартир покупается сейчас по программе субсидированной ипотеки. Так что именно ипотека — самая развивающаяся часть отрасли. В новом году программа государственной субсидированной ипотеки, скорее всего, прекратит свое существование. Но банки и так готовы понизить процентные ставки. Кроме того, если в следующем году мы только почувствуем на рынке некую турбулентность, то обязательно включим все механизмы поддержки”, — сказал глава Минстроя.

Действительно, программа субсидированной государством ипотеки не только оживила, но буквально спасла отечественный рынок недвижимости. Для того, чтобы это понять, достаточно только двух цифр. Если в 2009 году ипотечное сумма ипотечного кредитования составляла 159 миллиардов рублей, то по итогам 2016 года цифра намного внушительнее — 1,5 триллиона рублей.

Более того, по словам Михаила Меня, в некоторых регионах нашей страны субсидированная ипотека вообще выдается на суперльготных условиях. Так, на Сахалине процентная ставка по ипотеке вообще равна чуть ли не нулю процентов, а в Калининградской области она составляет не более 8 процентов. Ну, а самый большой спрос, как говорит министр, сейчас на недорогое жилье.

“На российском рынке недвижимости надо немного поменять терминологию. Например, не следует употреблять слово эконом-класс — вместо этого надо использовать слово “стандартное жилье”. Так будет справедливо и не очень обидно для тех, кто приобретает недорогие квартиры”, — говорит Михаил Мень.

Также стало известно, что регионам будет выделено 40 миллиардов рублей на поддержку региональных застройщиков и комплексное освоение территорий. То есть, каждый субъект получит примерно 250 миллионов рублей, которые можно потратить как на благоустройство территории и строительство дорожной развязки, так и на создание социальной инфраструктуры или оборудование набережной. По мнению главы Минстроя, на современном российском рынке недвижимости выигрывает тот, кто создает для жителей комфортную среду обитания.

По мнению отечественных экспертов, в настоящее время Минстрой выступает как регулятор рынка недвижимости и перенаправляет бизнес в регионы. И это уже устойчивая тенденция, что не может не радовать.

И вообще, региональным застройщикам есть, что предложить покупателям. Ведь на региональном рынке даже не самые дорогие проекты строятся сейчас с помощью западных архитекторов.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн