Мировой рейтинг трущоб — от фавел до басти

Георгий Трушин 277
Трущобы привлекают туристов из благополучных стран, которые хотят собственными глазами увидеть, каково это — жить в таких ужасных условиях.

Согласно статистике, более трети жителей нашей планеты живут в плохих условиях. Иными словами, ютятся в самых настоящих трущобах. Эти трущобы зачастую привлекают туристов из более благополучных стран, которые хотят собственными глазами увидеть, каково это — жить в таких ужасных условиях.

Самые яркие примеры проживания людей в трущобах — это Африка и Латинская Америка. Именно на этих континентах миллионы людей ютятся в практически непригодных для нормальной жизни зданиях. В некоторых африканских странах вообще есть целые городки, где многие здания построены чуть ли не из бумаги и мусора.

Специалисты отмечают серьезный рост числа трущоб в мире — согласно их подсчетам, уже через 12-15 лет в них будут жить примерно 2 миллиарда человек.

Главная причина такого роста — это быстрая урбанизация. То есть, деревенские жители приезжают на работу в города, а жить им в них совершенно негде. Вот и расцветают пышным цветом трущобы, в которых практически нет необходимой для нормальной жизни инфраструктуры: чистой воды, исправной канализации, электричества, элементарного благоустройства и органов управления.

Как это ни странно, но у трущоб есть даже свой мировой рейтинг. И с его первой тройкой весьма любопытно познакомиться.

Первое место в рейтинге трущоб вполне ожидаемо занимают бразильские фавелы. Отличительная черта бразильских фавел — это хаотичная застройка, теснота и криминал, криминал и еще раз криминал. Раньше доминировали фавелы Рио-де-Жанейро, но после того, как их “зачистили” армия и полиция, там стало намного безопаснее. Такой поворот событий неудивителен — совсем скоро Рио примет Олимпиаду, а, значит, безопасность иностранных туристов должна быть на высоком уровне. Именно по этой причине теперь на первые позиции вышли фавелы Сан-Паулу и других крупных бразильских городов.

В настоящее время во всей Бразилии насчитывается более 6 тысяч фавел, заходить во многие из которых смертельно опасно. Согласно официальной статистике, именно в фавелах совершается львиная доля тяжких преступлений.

На втором месте рейтинга оказались трущобные районы Индии, которые называются басти. Они до сих пор хаотично застроены, дома возводятся без планов и проектов, а плотность населения превышает все мыслимые пределы. Надо заметить, что басти возникли еще в колониальную эпоху, когда местному населению запрещали строить дома в кварталах, где проживали англичане.

В трущобах басти многие дома построены из мусора и фанеры, а также зафиксирован запредельный уровень нищеты, грязи и антисанитарии. Естественно, что здесь нет ни канализации, ни водопровода, ни других удобств. Есть жители басти, которые обретаются в палатках из полиэтиленовой пленки или вообще ночуют в картонных коробках.

В настоящее время самые большие индийские басти находятся в Мумбаи. Причем, практически в самом центре мегаполиса.

И, наконец, третье место в рейтинге занимает трущобный район Неца-Чалко-Итца, который находится в мексиканской столице Мехико. Согласно статистике, здесь живут около четырех с половиной миллионов человек, а туристам сюда заходить весьма опасно. В этих местах обитают около четырех миллионов человек. Район начал бесконтрольно застраиваться еще в начале XX века, и представляет собой бесконечные ряды серых бетонных коробок.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн