Многодетным семьям предлагают строить дома на свалках

2
Прокуратура Нижегородской области проверяет, как выполняется программа предоставления многодетным семьям земельных участков.

Прокуратура Нижегородской области проверяет, как выполняется программа предоставления многодетным семьям земельных участков. Сотни многодетных родителей в этом и других регионах чувствуют себя обманутыми, когда получают участки без дорог, воды, света, газа, да еще и на заброшенных свалках, где о строительстве домов даже говорить не приходится. Теперь ситуацию под контроль взял Общероссийский народный фронт.

Каждую вторую среду месяца у здания администрации Дзержинска столпотворение. Многодетные родители приходят узнать, не пора ли их семьям переезжать. В кабинете главы администрации счастливчики. Четыре семьи пустили на встречу строителей и мэра. В течение двух лет многодетным обещают подвести к выделенным под строительство земельным участкам свет, газ, воду и дорогу, но пока только обещают.

"Коммуникации обещали сначала в 2012 году, потом в 2013 году. Мы остались без жилья на съемной квартире", — говорит житель Дзержинска Дмитрий Шишкин.

Дмитрий Шишкин продал машину, дачу и квартиру, в которой жила его семья из шести человек . Российский инженер сам построил дом два года назад. Он тогда не знал, что Нижегородская область — в числе тех проблемных регионов, где многодетному отцу сложно справить новоселье. И Шишкин подозревает, что проблема не в большом количестве многодетных, а в том, что его, как и всех остальных, водят за нос.

Федеральный закон по предоставлению земли многодетным под строительство действует с 2010 года. Программа рассчитана на быстрое улучшение жилищных условий. Однако сейчас никто не может точно сказать, скольким семьям в Дзержинске удалось въехать в свои дома. Говорят, что из 840, подавших заявления, не более 20 построили дома, но начать жить в них до сих пор не могут.

Это сейчас в администрации города дают такие обтекаемые формулировки — два-три месяца на устранение недоделок. А полгода назад здесь в Дзержинске несколько чиновников уже стали фигурантами одного уголовного дела.

Общественный народный фронт организовал проверку, в результате которой установили, что администрация города выплатила 95 миллионов бюджетных рублей, подписав акты на коммуникации, выполненные с нарушениями. То есть, сдали кривую канализацию, которой и пользоваться-то нельзя.

В Астраханской области ситуация еще интереснее. Многодетным нарезали участки на бросовых, никому ненужных землях. Строиться предлагают на ядовитых солончаках или на кладбище железобетонных конструкций.

Многодетная мать должна растить детей, а не размышлять о своих бытовых проблемах. Но мыслям не прикажешь, они витают на светлых кухнях несуществующих домов. И когда о собственном доме с огородом мечтает каждая вторая многодетная семья, это называется "социальная незащищенность".

"Я вот уже два года, как получила эту землю. Не могу ничего здесь ни к чему приступить. Здесь ни воды, ни света, ни газа. Не знаешь, с чего начать. Даже деревья посадить, и то, их же поливать надо", — жалуется Ирина Баранова, многодетная мать.

По статистике в России без малого 4 миллиона многодетных семей. Своими жилищными условиями недовольны, примерно, 60 процентов. Что бы снять существующее социальное напряжение, есть только один способ — региональным властям стоит работать эффективнее.

Алена Рогозина, "Вести"

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн