Многодомовые ТСЖ прикажут долго жить

65
Фото: © Екатерина Щеглова
В деятельности товариществ собственников жилья грядут некоторые изменения. Примерно 10 процентов ТСЖ уйдут с рынка.

Совсем скоро могут произойти некоторые изменения в деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Например, уже до конца нынешнего года может быть запрещено создание многодомовых ТСЖ. Поначалу казалось, что это неудачная шутка, но затем все резко изменилось.

Так, свою позицию по этому вопросу обозначил глава Госжилинспекции Подмосковья Александр Коган. По словам чиновника, федеральный закон, запрещающий многодомовые ТСЖ, может быть принят уже нынешней весной, весьма велика вероятность, что дело будет сделано до конца апреля. А ведь раньше иногда просачивалась информация, что многодомовые ТСЖ могут запретить никак не раньше ноября-декабря 2015 года.

"Я уверен на 95 процентов, что эта инициатива будет принята. Во всяком случае, комитет Госдумы проголосовал за эту инициативу с поправками ко второму чтению", — считает Александр Коган.

В принципе, история с возможным запретом многодомовых ТСЖ тянется уже не первый месяц. Так, в ноябре прошлого года Госжилинспекция Подмосковья предложила законодательно ограничить возможность создания многодомовых ТСЖ. В то же время члены Общественного совета по вопросам управления многоквартирными домами Московской области выразили обеспокоенность, что управляющие компании для того, чтобы избежать лицензирования, начнут менять свою форму на ТСЖ, которые не подлежат лицензированию.

Нелишне напомнить, что с 1 мая 2015 года управлять многоквартирным домом смогут только те компании, которые будут иметь лицензии. Принимать решения о выдаче или аннулировании лицензий будут специальные комиссии, состоящие из представителей саморегулирующих организаций, в том числе и из самих собственников жилья.

Перед выдачей лицензии компаниям предстоит пройти обязательную проверку на предмет соответствия ряду требований. Например, управляющая компания должна быть зарегистрирована как на территории Российской Федерации, так и в отечественной системе  ЖКХ и соблюдать требования к раскрытию информации.

Недавно министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень заявил, что не менее 10 процентов управляющих компаний России могут не пройти процедуру лицензирования и будут вынуждены уйти с рынка.

Грядущие большие перемены в системе ТСЖ многие эксперты связывают с надеждой на положительные изменения в означенной сфере.

"На мой взгляд, ничего страшного в том, что могут запретить многоквартирные товарищества собственников жилья, нет, — считает юрист Алексей Федоров. — Наоборот, все очень просто. Один дом — это одно ТСЖ. А многодомовое товарищество собственников жилья может быть только в том в случае, когда есть общее имущество. Например, общий фундамент, общий гараж, но не общий земельный участок. Дело в том, что есть общие земельные участки с общими границами целого микрорайона. В случае если такие вещи имеются, то чиновники и предлагают ликвидировать такие ТСЖ или дать ТСЖ переходный период в один год. Как мне кажется, это справедливо.

И вообще, надо навести порядок в системе товариществ собственников жилья. В последние годы там было много и криминальных историй, и откровенных скандалов. Было понятно, что долго такое продолжаться не может, государство обязательно вмешается и постарается ввести новые, более понятные правила игры. В принципе, нет ничего страшного или экстраординарного в предложении лицензировать ТСЖ — это нормальная практика. Если руководство ТСЖ нарушает законы, значит, такому товариществу собственников жилья и существовать не надо. А в том случае, когда все чисто, прозрачно и, что самое главно

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн