Многоэтажек на Рублевке не будет

Георгий Трушин
Фото: © Георгий Трушин
Строительство многоквартирных домов привело бы к изменении привычного облика и уклада трассы, а также к снижению цен.

Неожиданно разрешилась ситуация вокруг возможной застройки Рублево-Успенского шоссе многоэтажными домами. Первоначальные планы снизили сразу в три раза. Иными словами, никакой массовой застройки на одной из самых дорогих трасс Москвы и Подмосковья не будет.

Эту информацию официально подтвердил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, планы по Рублево-Успенскому шоссе серьезно пересмотрены. Именно эту цифру — в три раза — и озвучил Кузнецов. Более того, он подчеркнул, что на территории, прилегающей к Рублево-Успенскому шоссе не планируется никакой высотной застройки не будет.

“Были предложения по запросу инвесторов делать многоквартирные дома, но будет понижение, территория будет, в основном, с малоэтажной застройкой, с большим процентом озеленения. Никаких тяжелых инфраструктурных объектов там не будет", — заявил Сергей Кузнецов.

А ведь еще полгода назад казалось, что вопрос решен, и в скором времени на Рублево-Успенском шоссе начнется строительство многоквартирных жилых домов средней этажности. Известные жители Рублевки протестовали против подобных новаций и утверждали, что подобные здания разрушат не только привычный уклад, но и исторический облик этой трассы.

И вот их услышали — объем застройки, как говорилось выше, снижен. Более того, 50 процентов площади Рублево-Успенского будет отдано под природные территории, парки и рекреационные зоны. Это должно улучшить экологическую ситуацию.

И теперь, как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, власти Подмосковья до 6 марта официально отправят в московскую мэрию заключение по проекту изменений в генеральный план Москвы.

Эксперты рынка недвижимости считают, что запрет многоэтажного строительства на Рублево-Успенском шоссе целиком и полностью оправдан.

Например, урбанист Сергей Зюзин считает, что принято правильное решение. Эксперт замечает, что правительство Московской области изначально не было готово одобрить новый генеральный план Москвы в части присоединенных территорий в недавней редакции.

“Особенно власти Подмосковья беспокоит застройка анклава "Рублево-Успенское", образованного из частей Ершовского и Успенского сельских поселений Одинцовского района Подмосковья, входящих ныне в состав новой Москвы. Претензии, в том числе, состояли в том, что новая застройка будет достигать восьми этажей. А ведь вокруг расположены в основном малоэтажные дома, жители которых не хотят иметь по соседству высотки. И мне очень отрадно, что это мнение было услышано", — говорит эксперт.

Его позицию поддерживает риелтор Мария Горячева. По ее словам, строительство восьмиэтажных зданий не только разрушило бы привычный облик Рублево-Успенского шоссе, но и негативно сказалось бы на ценах на местную недвижимость. Зато теперь цены наверняка останутся на прежнем уровне.

“На мой взгляд, Рублево-Успенское шоссе должно остаться в том виде, в каком пребывает сейчас, массовая застройка там не нужна, — резюмирует эксперт. — Что касается цен, то они за последние месяцы снизились на 15-20 процентов, а строительство многоквартирных домов привело бы к еще большему снижению. Плюс ко всему, поменялся бы сам привычный облик этой трассы. Так что все правильно, пусть Рублевка останется такой же, какой была все последние годы”.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн