Могилу можно будет купить на аукционе

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
С 1 октября этого года на открытых кладбищах российской столицы начинают продавать участки под семейные захоронения.

Уже не первый год Москва сталкивается с нехваткой мест на городских кладбищах. Умершего родственника можно похоронить на Митинском или Николо-Архангельском кладбище, а вот погосты, которые находятся в черте Старой Москвы, для новых захоронений закрыты.

Например, на Ваганьковском или на Пятницком кладбищах можно было хоронить только в уже существующие могилы исключительно после доказательства родства с последним похороненным. Так, если сестра хочет похоронить брата в могилу, где лежат их мать и отец, надо будет доказывать свое родство с братом. В любом ином случае администрация кладбища своего разрешения не даст.

И вот, стало известно, что с 1 октября этого года на открытых кладбищах российской столицы начинают продавать участки под семейные захоронения. Этой информации есть официальное подтверждение — соответствующее постановление городского правительства подписал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Однако приобрести участок просто так не получится, для этого необходимо пройти процедуру открытого аукциона в электронной форме на сайте московского правительства.

По этому поводу высказался и глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. "Мы реализуем эксперимент по реализации мест под будущие захоронения. Такой опыт существует во многих странах Европы, а также Америки и Азии, — заявил он — Изучив этот опыт, мы поняли, что такая возможность есть и у нас. А вот перепродавать участок, купленный на аукционе, будет запрещено, как и хоронить на нем людей, не являющихся родственниками владельца".

Что касается стоимости участка под фамильное захоронение, то начальная цена продажи участков будет зависеть от "качества" кладбища. Например, удаленности участка от входа, а также от множества других факторов, которые могут повлиять на цену могилы. 

Но стоимость  захоронения не будет браться, что называется, с потолка. В специальном постановлении указан размер базовой ставки за один квадратный метр участка для размещения семейного захоронения. Согласно документам, самое дорогое — это Миусское кладбище. Здесь кватратный метр стоит 292400 рублей, а один квадрат на Головинском кладбище оценивается в 266700 рублей.

Интересно, что Ваганьковское кладбище в табели о рангах дешевле — 195000 рублей за квадратный метр, метр на Введенском кладбище оценивается в 192000 рублей. Что касается Новодевичьего кладбища, то здесь квадратный метр стоит 151000 рублей. А вот самые дешевые — это Химкинское кладбище, где квадрат стоит 72200 рублей, Вешняковское, где надо расстаться с 42700 рублей и Переделкинское кладбище, где цена метра и вовсе смехотворна по нынешним временам — 229000 рублей.

Эксперты благосклонно относятся к появлению семейных захоронений вообще и к электронным аукционам в частности.

"Семейные склепы — это интересное начинание, такого в последние десятилетия в нашей стране не наблюдалось. Если приобрести землю под семейное захоронение, то погребать можно будет, с учетом волеизъявления умершего, членов одной семьи, — говорит юрист Михаил Бриль. — А к членам одной семьи по закону относятся супруги, дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные, а также неполнородные братья и сестры. Нельзя также забывать о внуках, правнуках, дедушках, бабушках, прадедушках и прабабушках. Главный плюс семейных захоронений — люди будут знать, где кого хоронить

Показов: 4
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн