Молодой, образованный, женатый: как изменился ипотечный заемщик

Георгий Трушин 6185
Фото: © Global Look Press

Мужчина или женщина в возрасте 25-40 лет с высшим образованием, состоит в браке и воспитывает одного ребенка.

Ипотечные кредиты пользуются большой популярностью на российском рынке недвижимости. Портрет ипотечного заемщика постоянно меняется. Начиная с предкризисного 2013 года действительно произошли серьезные изменения. Самое знаковое из них — почти в два раза сократилось число владельцев собственного бизнеса. Но при этом значительно увеличилось количество ипотечных заемщиков, имеющих высшее образование. Плюс ко всему, сейчас намного больше, чем три года назад, молодых ипотечных заемщиков.

Как утверждают эксперты компании “Инком-Недвижимость”, количество оформивших кредит потребителей, работающих по найму, соответственно, выросло с 90 до 95 процентов. Численность группы наиболее молодых заемщиков, в которую входят клиенты 18-24 лет, также сильно не изменилась — она остается на уровне.3 процентов.

А вот если говорить о возрасте заемщиков, то наиболее заметно доля клиентов в возрасте от 25 лет до 31 года — с 29 до 37 процентов. Численность ипотечников в возрасте 32-38 лет за последнее время практически не изменилось. А вот количество заемщиков в возрасте 39-45 лет сократилось за с 21 до 17 процентов. Также меньше стало клиентов от 46 до 52 лет — с 11 до 8 процентов. Что же касается ипотечных заемщиков, которые рискнули взять ипотеку в диапазоне от 53 до 59 лет, то их количество сократилось с 4 до 3 процентов. А вот доля ипотечных заемщиков старше 60 лет остается наименьшей среди всех других возрастных групп — в пределах 1 процента.

Изменения в составе ипотечных заемщиков за последние четыре года заметны и при классификации потребителей по такому показателю, как образование. Руководитель службы ипотечного кредитования компании “Инком-Недвижимость” Ирина Векшина замечает, что действительно выросло число клиентов, получивших высшее образование — с 60 до 69 процентов.

“Увеличение этой группы ипотечных заемщиков произошло за счет сокращения количества оформивших кредит потребителей со средним специальным образованием (с 23 до 18 процентов) и заемщиков со средним образованием (с 9 до 6 процентов). Также, пусть и незначительно — с 4 до 3 процентов, сократилось число клиентов с неполным высшим образованием. Никаких заметных изменений не произошло и в группе ипотечных заемщиков, имеющих второе высшее образование. Она, как и четыре года назад, равна 3 процентам. Доля клиентов, получивших неполное среднее образование, за прошедшие несколько лет не изменилась, она по-прежнему остается на весьма низком уровне и равна 1 проценту”, — говорит эксперт.

И вообще, в последние годы банки стали намного серьезнее подходить к отбору заемщиков. Да и сами потребители максимально осознанно подходят к решению оформить ипотеку, делая при этом поправку на неопределенность своего материального положения в будущем.

Как утверждают эксперты компании “Инком-Недвижимость”, портрет среднестатистического ипотечного заемщика на столичном рынке недвижимости выглядит следующим образом. Это мужчина или женщина в возрасте 25-40 лет с высшим образованием, состоит в браке и воспитывает одного ребенка. И в ближайшее время данный портрет не должен измениться.

Что же касается предпочтений, то ипотечные заемщики на массовом первичном рынке жилья приобретают квартиры в жилых комплексах от известных застройщиков, расположенных чаще всего в Новой Москве или Московской области. Главный приоритет для них — это транспортное сообщение с ближайшими станциями метро. А в большинстве случаев они выбирают однокомнатные или двухкомнатные квартиры. В ближайшем будущем данная тенденция наверняка сохранится.

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн