Московские дома обследуют перед капремонтом

Леонид Шепелев
В службе технадзора Департамента капремонта столицы — горячая пора. Новое подразделение теперь будет контролировать износ жилого сектора мегаполиса.

Москвичи смогут следить за тем, как тратятся деньги на капитальный ремонт, через Интернет. До конца года в столице появится база данных с информацией о расходах на работы во всех домах, попавших в программу. Специалисты сейчас обследуют здания.

"Провода частично свежие. Это часть системы электроснабжения дома. Но мы с вами видим, что она находится в неудовлетворительном виде. Во-первых, она открыта, во-вторых, я так понимаю, что со дня построения дома ничего не менялось", — осмотр жилого дома инспекторы технадзора начинают с подвала. Пол, стены, коммуникации, электропроводка, запорная арматура. Зданию на площади Победы почти 60 лет.

"Очевидные нарушения: отсутствие полной изоляции — мы видим, что трубопровод абсолютно голый, — и очевидная течь задвижки. Видимо, из-за сальника", — отмечает инспектор.

В службе технадзора Департамента капремонта столицы — горячая пора. Новое подразделение теперь будет контролировать износ жилого сектора мегаполиса. Домна площади Победы нуждается в неотложной замене почти 5 километров труб систем водоснабжения, отопления и канализации. Уже в октябре начнутся первые работы, но проводка пока подождет. Она в плане ремонта на 2025 год.

"Мы создаем справку, где высказываем свои пожелания: такие-то объемы работ желательно выполнить срочно, что-то сейчас нормально функционирует, жалоб нет", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" инженер технического надзора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Игорь Карнаухов.

Таких домов, которые уже в этом году нуждаются в срочном ремонте, по столице четыре сотни. Информацию о них департаменту предоставили Мосжилинспекция и управляющие компании, однако окончательное решение принимают все же контролеры. И им постоянно приходиться повышать квалификацию. Есть дома с нестандартной планировкой, с деревянными ещё перекрытиями, схемы и планы коммуникаций которых утеряны. Без местных жителей — никак. В руководстве департамента сообщают: большая часть объектов уже проверена, скоро туда направят ремонтные бригады.

"В настоящее время у нас проводится проектирование объектов и подготовка конкурсной документации на процедуры. В октябре мы планируем уже начать приступить к некоторым объектам", — обещает заместитель генерального директора по производству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Елена Неверова.

В течение всей краткосрочной программы капремонта — это 2015-16 годы — планируется отремонтировать почти две тысячи домов.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн