Московские хостелы проходят тотальную проверку

Евгения Стрыгина 41
В Москве началась тотальная зачистка хостелов. До 1 июля все мини-гостиницы должны получить лицензию.

В Москве началась тотальная зачистка хостелов. До 1 июля все мини-гостиницы должны получить лицензию. В противном случае бизнес придется свернуть. И мера эта — вынужденная: под видом хостелов в Москве расплодились сомнительные ночлежки, наводящих ужас на соседей.

Хостел — это не только кровать в общем номере, душ на этаже и прочие удобства для гостей без претензий. По новым правилам, хостел — это огнетушитель, таблички "Курить запрещено", список жильцов за три года и защита от грызунов — урны с плотной крышкой, чтобы ни одна мышь не проскочила.

"Обязательное требование — фонарик. Если электричество выключится, чтобы я могла посветить людям, чтобы никто не убился", — объясняет старший администратор сети хостелов Татьяна Шарифова.

А еще нужно сделать отдельный вход и убедиться, что соседи не против. Выполнять эти требования обязаны все, кто хочет получить лицензию. Нет лицензии — нет бизнеса: за нарушения и отказ их устранить хостел закроют.

"Не менее 4 квадратных метров на кровать, не менее 5 кубических метров на человека. То есть в обычную "трешку" в хрущевку ты по этим требованиям 20 человек не запихнешь", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" председатель правления организации "Лига хостелов" Евгений Насонов.

Но многие все же пытаются. Жителям одного из спальных районов Москвы не до сна — с тех пор, как в их доме открылся хостел. На 50 человек в квартире — один туалет. У кого-то из постояльцев терпение лопнуло, и лестница начала превращаться в санузел.

"По дому пошли блохи, клопы, крысы завелись. Постоянные драки, блевота, испражнения и прочее. И все это мы должны убирать!" — возмущается жительница дома Галина Раева.

"В подъезде сидят и курят — запах спайса я теперь умею определять, могу отличить от запаха табака. А в коробе, где провода у нас, — оставляют шприцы тоненькие голубенькие", — добавляет Гульфия Фадеева.

Грязный бизнес процветает с позволения Ольги — хозяйки квартиры. Она сдала ее в аренду и говорит: не знала, что под модным словом хостел может скрываться дешевая ночлежка. Договор истек полгода назад.

"Мне один из учредителей — Тараканов Дмитрий Александрович — просто нахамил и сказал, что выезжать отсюда они не собираются. Аренду они прекратили платить с декабря", — утверждает собственница помещения Ольга Казакова.

Еще одна "нехорошая" квартира — прямо в центре Москвы, на "Павелецкой", — по свидетельству соседей, была вначале публичным домом, а позже здесь открылся хостел. Когда на смену голым женщинам пришли пьяные мужчины, цена за ночь сильно упала. Койко-место теперь стоит 300 рублей. Владельцы квартиры уверены, что могут сдавать ее неограниченному числу лиц, но это грозит статьей "Незаконное предпринимательство". В ответ на жалобы от москвичей полиция, миграционная служба и Роспотребнадзор начали проверки.

"Обнаружили, что две трети хостелов — это, к сожалению, так называемые резиновые квартиры, где, к сожалению, иногда размещались туристы. Если эти незаконные хостелы берут по 500 рублей за ночь, размещая по 40 человек, — разве это нормально, разве это рынок?" — спрашивает руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

14 хостелов — а это лишь 5% от общего числа — ус

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн