Московские "карлсоны" портят мансардами памятник архитектуры

Александр Карпов 125
Гигантские наросты появились на памятнике архитектуры — доходном доме Строгановского училища на Мясницкой улице. Кто разрешил стройку на высоте?

Карлсон, который живет на крыше, теперь предпочитает комфорт и размах. Во всяком случае, московские карлсоны облюбовали свежеотстроенные мансарды стоимостью от миллиона долларов. Гигантские наросты появились на памятнике архитектуры — доходном доме Строгановского училища на Мясницкой улице. Кто разрешил стройку на высоте, и почему гостей там встречают кулаками?

- Все, давай, чеши отсюда!

- Не трогайте меня!

- Если я тебя трону, знаешь, что будет?

Карлсон, который живет на крыше — только в сказке добрый толстячок. Реальные карлсоны, которые живут на крышах в центре столицы, больше напоминают агрессивных хамов, хоть и без моторчика сзади. Мясницкая улица, федеральный памятник — доходный дом Строгановского училища, построен по проекту архитектора Шехтеля. Крыша облеплена невообразимыми сараями.

"Уже реализован проект "Мансарда-1" на Мясницкой, это надстройка одного уровня, и сейчас идет реклама реализуемого проекта "Мансарды-2". Понятно, что такое искажение облика памятника никакой департамент или другой орган государственной власти не может согласовать", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" координатор общественного движения "Архнадзор" Сергей Клычков.

Представители Мосгорнаследия просто обомлели, увидев, что крыша у памятника уехала в неизвестном направлении. Это уже не мансарда — мансардища.

- На такие работы дает разрешение Мосжилинспекция. У вас есть это разрешение?

- Не могу вам сказать.

- Вы представитель собственника, вы можете сказать, есть ли разрешение на строительство?

- Это не ко мне. Видимо, есть.

Риэлторские агентства, не стесняясь, рекламируют мансарды на Шехтелевском доме для состоятельных господ. Цена вопроса — от миллиона долларов и до бесконечности. Впрочем, имеются и более бюджетные "скворечники".

- А цена какая.

- 450 за квадратный метр.

- Это 38 миллионов получается?

- Да.

Это уже соседний, третий корпус Шехтелевского дома. Отдельный лифт, элитный лофт на закрытом мансардном шестом этаже, о существовании которого, кстати, в надзорных ведомствах, похоже, вообще услышали лишь от журналистов.

"По адресу улица Мясницкая, дом 24/7, строение 3 в комитет заявлений о проведении строительных работ, а также заявлений об оформлении разрешений на строительство не поступало", — утверждает начальник отдела по проведению проверок наличия разрешений на строительство комитета Государственного строительного надзора Москвы Иван Бачурин.

Похоже, это чистая самодеятельность неких предприимчивых карлсонов.

"Я, конечно, тоже хочу мансарду. Но у меня нет таких полномочий. А у этих людей, наверное, есть полномочия. На самом деле это, конечно, портит внешний вид. Я за то, чтобы все эти курятники посносили", — считает прохожий.

Чужие здесь не лазят. Нашему корреспонденту так и не удалось стать Малышом из сказки. Те, кто живет на крыше, попросту напали на съемочную группу с кулаками.

"Будем опрашивать лиц, которые производят эти работы, и по результатам примем меры реагирования. В отношении тех, кто производит работы незаконно, возбудим

Читайте также:
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн