Московские летние кафе обретают компактный формат

Марина Громова 46
Заведения, которые более привычны для европейских городов, теперь создают уютную атмосферу и на московских улицах, при этом не мешая пешеходам.

В столице появился новый компактный формат летних кафе. Миниатюрные террасы, столики прямо на лестницах и даже подоконниках — заведения, которые более привычны для европейских городов, теперь создают уютную атмосферу и на московских улицах, при этом не мешая пешеходам.

"Двери раздвигаются в разные стороны, столики чуть выходят на улицу, и гости рассаживаются на ступеньках, на подушках", — летней веранды у этого небольшого ресторана нет — монтировать ее просто негде. Но из недостатка владельцам удалось сделать преимущество. Панорамные окна в жаркую погоду раздвигаются, и деревянный настил становится продолжением зала.

"Здесь пешеходная зона, и ограждение ресторана, наверное, стеснило бы и людей, которые гуляют по этому месту, и, может быть, даже наших гостей", — считает менеджер ресторана Оксана Ураева.

Когда компактное — значит просторное и удобное. Новый формат кафе разработали в Москомархитектуре. Конечно, миниатюрные летние веранды были и раньше, но теперь их вид строго регламентирован.

"Их ширина составляет не более 70 см. При этом могут использоваться несколько различных видов этих кафе. Можно использовать подоконники, можно использовать фасады самих зданий, делать небольшие технологические настилы, которые будут являться продолжением торгового зала. Возможно установка столиков", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Это уже вопрос фантазии рестораторов. Главное — чтобы конструкции не мешали пешеходам. Нельзя открывать пристройки на крышах, стоянках и вблизи подземных переходов. Ограждение допустимо, но не выше 90 см. А внешний вид компактных кафе должен гармонично вписываться в окружающую среду.

"Это исторический район, и чтобы мы как-то вливались в атмосферу, мы сделали навес из натуральных тканей, у нас натуральное дерево — все натурально, экологично", — рассказывает управляющая рестораном Юлия Миничева.

И даже в пасмурную погоду уютные подушки-пуфики притягивают посетителей. От дождя — навес, теплый плед — от холода.

"Это напоминает всем о какой-то загранице, куда многие стремятся. А что туда стремиться, когда у нас тоже можно очень интересно придумать? Это создает настроение человеку, такие места — это атмосфера города, если хотите", — полагает заслуженный артист РФ Александр Олешко.

"Можно и гостям столицы осмотреться в том плане, что можно увидеть красоту архитектуры, которая здесь есть. На мой взгляд, все вполне удобно, гармонично", — подчеркивает посетитель кафе.

Процесс оформления таких компактных кафе упрощен: заявление нужно подать в префектуру района, на территории которого находится заведение. А если оно в историческом здании — согласовать с департаментом культурного наследия. Процедура занимает месяц, а действует такое разрешение бессрочно.

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн