Московский регион: где жить небезопасно

Георгий Трушин 16664
Фото: © Global Look Press

Самым проблемным городом можно смело назвать Домодедово.

О безопасности проживания в том или ином месте гораздо чаще задумываются уже после покупки квартиры, а напрасно: это тот параметр комфортной жизни, на который стоило бы обратить внимание заранее, перед покупкой недвижимости в том или ином месте.

Не случайно ведь последние годы эксперты рынка говорят о том, что при приобретении жилья покупаются не столько квадратные метры, сколько образ жизни. Где он наименее рискованный: в Новой Москве или Московской области, выяснили в Институте современной урбанистики в ходе исследования “Лучшее место для жизни: Новая Москва или Московская область?”.

Самым проблемным городом с точки зрения криминала можно смело назвать Домодедово. Город расположен рядом с аэропортом, с которого отправляются самолеты во все южные и восточные направления, плюс рядом с Домодедово проходит федеральная трасса М-4 (Дон) и старое Каширское шоссе. Его активно застраивают, таким образом, плотность населения, а, следовательно, и вероятность совершения правонарушений, увеличиваются.

По данным УМВД РФ по Московской области в 2016 году было зарегистрировано 226,8 случаев преступлений на 10 тысяч жителей. Для сравнения: средний показатель зарегистрированной преступности по области составил 120,6 случая на 10 тысяч жителей. Администрация старается обеспечить безопасность силами полиции, материальная база которой укрепляется за счет бюджета города. Эффективно работают и полиция, и прокуратура. Совсем уж спокойно здесь никогда не будет, однако прослеживаются позитивные тенденции. Возможно, через лет 10-15 это будет спокойный и развитый район.

НАО в плане криминогенной обстановки занимает второе место после Домодедово. С введением в строй “Фуд-Сити” и улучшением состояния Калужской трассы там постоянно растет количество приезжих, транзитных грузов, автоперевозок и пробок. А, следовательно, и латентных и открытых правонарушений.

Заметим, что скоро год, как за эффективностью борьбы с оргпреступностью полиции в ТиНАО наблюдает особая комиссия МВД, образованная по распоряжению главы ГУВД Москвы после драки со стрельбой на Хованском кладбище. Однако главная проблема — не в полиции, а в “Фуд-Сити”, складах и вредных предприятиях, которые пытаются сделать градообразующими для ТиНАО в целом.

Город Видное и Ленинский район, хотя и расположены вдалеке от аэропорта, также не являются безопасным. Отчасти виной тому — бурное строительство, привлекающее на работу множество мигрантов.

Усиление миграционных потоков приводит к существованию в Ленинском муниципальном районе различных культурных и ценностных систем, которые при определенных условиях способны вызывать острые конфликты на межнациональной почве.

Видное занимает третье место и по количеству совершенных преступлений: по данным УМВД РФ по Московской области, здесь совершается 151 преступление на 10 000 жителей – это выше, чем в целом по области.Наиболее распространенными являются квартирные кражи и угон автотранспорта.

Отдельно стоит упомянуть экологические преступления. К сожалению, во многом здесь виноваты некоторые застройщики — локальные очистные сооружения, которые ставятся во многих жилых комплексах, не справляются с объемом загрязнения, и нечистотами наполняются близлежащие водоёмы.

К плюсам территории можно отнести то, что Видное участвует в программах "Безопасный город" и "Безопасный регион", позволяющих раскрывать большинство преступлений. Только на дежурную часть УМВД в городе Видное выведено 64 камеры. Все они функционируют. В 2017 году запланировано установить на территории всего района еще 1500 видеокамер, в том числе, и цветных.

Троицкий округ на данный момент является сравнительно безопасным, для которого характерна, в основном, сезонная преступность: зимой обворовывают дачи, в теплое время — городские квартиры. Круглогодично — грабят или обворовывают коттеджи зажиточных жителей округа.

Проблемой является незаконная застройка природоохранной зоны и лесных угодий, наличие вредных производств и неправильная утилизация отходов.

Если вредные предприятия удастся перепрофилировать в наукоемкие, высокотехнологичные, но не создающие экологических проблем, округ будет безопасным для жизни, как и в те времена, когда работали в полную мощность все его НИИ. В лучшем случае на это уйдет 10-15 лет. В худшем: сельские поселения и лесные угодья вытеснят вредные предприятия, склады и жилые здания “точечной застройки” округ потеряет всю свою природную привлекательность и будет застроен жилыми домами, но работать жители будут, по-прежнему в Старой Москве. А, значит, все проблемы с сезонной и постоянной преступностью только усугубятся.

“К сожалению, “общим местом” для всех четырех локаций в плане криминальной обстановки является миграция — как законная, так и незаконная. Проблема возникает из-за строек, аэропортов, оптовых рынков на территории всех округов — именно там, где в большинстве случаев работают приезжие. Далее, в связи с большим количеством частного сектора и строящихся коттеджных поселков и дач, одной из постоянных проблем является воровство и грабежи из частных домов. Наводчиками, зачастую, выступают те же рабочие, которых приглашают для строительства частных домов. Богатые поселки страдают не меньше обычных, дома на окраинах – больше, чем расположенные в центре”, — резюмирует генеральный директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова.

Как объясняет руководитель архитектурной мастерской “Мезонпроект” Илья Машков, выходом из ситуации на уровне отдельного жилого комплекса является создание безопасной дворовой территории, с контролируемым количеством въездов и входов, плюс — первые нежилые этажи по периметру с различными функциями, подразумевающими посещение людьми: магазины, кафе и коворкинги.

В целом территории нуждаются в хорошей инфраструктуре: садах, школах, ФОКах, поликлиниках и, конечно, рабочих местах, в большей степени ориентированных на интересы и реализацию потенциала местного населения.

Читайте также:
25 июля 2017 г.
Почти 50 столичных новостроек находятся на первой линии у воды
25 июля 2017 г.
Премия PROESTATE AWARDS: прием заявок до 1 августа
25 июля 2017 г.
Как лишают недвижимости наследников по завещанию
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн