Московское метро увеличится на 8 станций

36
Фото: © Russian Look/Anton Belitsky
К 2020 году в шаговой доступности от метро будут жить более 90 процентов москвичей.

Московский метрополитен по праву считается одним из самых красивых в мире. Поспорить с ним может разве что лондонская подземка, да и то на уровне отдельных станций. А вот с функциональной точки зрения наше метро уступает метрополитену многих европейских столицы. В том же Лондоне или Париже станций метро больше, охватывают они намного больше районов, да и перегоны между станциями там значительно короче.

В общем, проблема некоторой недоразвитости столичного метрополитена ощущалась все последние годы, станций явно не хватало, поезда иногда просто не справлялись с потоком пассажиров.

Но за последние годы ситуация кардинально изменилась, столичные власти всерьез озаботились развитием метрополитена. В прошлом году открылось две новые станции, а до конца нынешнего года столичный метрополитен станет больше еще на восемь остановок.

“До конца 2015 года в Москве откроют восемь новых станций, — заявил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. — Это “Бутырская, “Фонвизинская” и “Петровско-Разумовская ”Люблинско-Дмитровской линии, станции “Ховрино” и “Технопарк” Замоскворецкой линии, а также “Румянцево” и “Саларьево” весьма забитой Сокольнической линии. Таким образом, столичный метрополитен станет длиннее еще на 13 километров”.

Более того, до 15 мая в Москве начнет принимать пассажиров станция “Котельники”, которая относится к Таганско-Краснопресненской линии. И вообще, несмотря на экономические трудности, программа строительства метрополитена, рассчитанная до 2020 года, будет выполнена в сроки и в полном объеме.

Правда, в программу строительства внесено одно изменение — было принято решение Люблинско-Дмитровскую линию пускать не одной, а двумя очередями. Согласно новому плану, первый участок сдается в 2015 году. А второй участок, в который входят станции “Верхние Лихоборы”, “Окружная” и “Селигерская”, примут пассажиров в 2016 году.

Нелишне напомнить, что в Москве с 2011 года реализуется масштабная программа развития сети метрополитена. До 2020 года планируется построить более 160 километров линий метро и 78 новых станций. Если планы столичных властей осуществятся, к 2020 году в шаговой доступности от метро будет жить 92 процента москвичей.

Эксперты убеждены, что московский метрополитен развивается так, как это необходимо российской столице. Во всяком случае, темп взят очень хороший.

“То, что до конца года введут в эксплуатацию сразу 15 новых станций, это просто здорово! Но было бы гораздо лучше, если бы этих самых станций было бы 25, а, быть может, и все 30, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Надо заметить, что в таких объемах в Москве никто прежде станции метрополитена не строил, даже в советское время темпы были не такими высокими. И сейчас в плане модернизации подземки мэрия продвигается вперед, а это способствует как улучшению качества поездок на метро, так и нормализации транспортной ситуации на дорогах города”.

“Наконец-то московские власти всерьез взялись за метрополитен. Конечно, очень важно, что столичная подземка славится своими красивейшими станциями, которые привлекают толпы иностранцев. Но для жителей Москвы гораздо важнее, чтобы станций было как можно больше, — добавляет урбанист Алексей Федотов. — Да, новые станции не очень интересны с архитектурной точки зрения и совсем неглубокие, но главная их функция — обеспечить бесперебойную перевозку пасса

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн