Московское жилье скупают люди из регионов

Георгий Трушин 7414

Доля региональных покупателей на столичном рынке новостроек составляет 30 процентов.

В непростые времена на российском рынке недвижимости одним из столпов стало жилье комфорт-класса. Квартиры и дома этого сегмента продаются лучше всего и пользуются популярностью у покупателей.

В настоящее время средний бюджет покупки в комфорт-классе составляет 8,15 миллиона рублей. Правда,  это касается Москвы, в регионах средний бюджет приобретения жилья на порядок ниже.

При этом несмотря на популярностью жилья комфорт-класса, средний бюджет покупки за год снизился на 2,5 процента — раньше он составлял 8,35 миллиона рублей. По сравнению же с 2015 годом средний бюджет покупки  упал на 6,5 процента — с 8,71 миллиона рублей. Это явление связано, прежде всего, с тем, что на рынок вышли новые проекты.

Что касается средней площади реализованного лота, в 2017 году она составила 51,87 квадратных метра. Так что по отношению к 2015 году, когда продажи шли весьма активно, снижение средней площади квартиры в 2017 году составило 6,6 процента — с 55,57 квадратных метров.

Есть и еще одна тенденция — значительное увеличение на столичном рынке покупателей из регионов, в настоящее время это примерно каждый третий покупатель жилья комфорт-класса.

Руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Юлия Сапор утверждает, что рост региональных покупателей недвижимости комфорт-класса в столице с 9 до 30 процентов за год связан с несколькими факторами.

“Во-первых, цены на жилье в Москве значительно снизились. Во-вторых, сейчас мы наблюдаем естественную миграцию населения в экономически более активный регион. Иными словами, в условиях кризиса люди задумываются о переезде в Москву, так как в столице у них больше возможностей заработать деньги, после чего присматриваются к покупке жилье здесь”, — говорит специалист.

В свою очередь, председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова добавляет, что  рост сделок с покупателями из регионов наблюдается начиная со второй половины 2016 года. Так, если в январе прошлого года региональные сделки составляли 20 процентов, то в марте 2017 года их доля выросла до 30 процентов.  В среднем за первый квартал 2017 года доля регионов выросла на 5 процентов. 

“При этом практически половина от всех сделок приходится на однокомнатные квартиры, и почти 60 процентов от общего числа покупок региональными клиентами совершается с помощью ипотечного кредита. Наиболее активные регионы: из  Южного федерального округа: Краснодарский край и Ростовская область, из Северо-Кавказского федерального округа: Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Ставропольский край. Приволжский федеральный округ представлен республиками Чувашия, Башкортостан и Марий Эл”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн