Московской пенсионерке-ветерану выделили аварийную квартиру

Дмитрий Блинников 111
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Департамент имущества Москвы пообещал к 1 января отремонтировать квартиру, выделенную ветерану войны. Женщина стояла в очереди на жилье почти полвека, и в итоге получила аварийную однушку.

Департамент имущества Москвы пообещал к 1 января отремонтировать квартиру, выделенную ветерану войны. Женщина стояла в очереди на жилье почти полвека, и в итоге получила аварийную однушку. Ее ремонтом чиновники занялись только через полгода — после жалобы в прокуратуру.

В маленькой квартире ветеран войны инвалид первой группы Анна Кахельник живет вместе с дочерью, двумя внуками, невесткой и правнуком. Вшестером в двух комнатах. Анне Степановне 89 лет, и половину из них она простояла в очереди на жилье. Полгода назад департамент городского имущества, наконец, выделил ветерану однокомнатную квартиру на улице Усиевича.

"Квартиру номер 266 дали маме как ветерану-участнику войны. Сейчас посмотрим, что делается внутри. Если квартира начинается с прихожей, то давайте сразу обратим внимание на входную дверь", — предлагает дочь Анны Кахельник Надежда Найденова.

Дверь — одно название. Деревянная, непонятно, как еще не рассыпалась. В прихожей, в кухне и в гостиной в полу огромные дыры, обои сорваны, в оконных рамах — ни одного целого стекла.

"Три года эта квартира стояла пустой. Запах не передать, здесь нужна санобработка в первую очередь. Ничего не работает, краны и смесители капают, я их перекрыла", — рассказывает Надежда Найденова.

Трубы сгнили, проводка свисает с потолка. Жилинспекция подтвердила: квартира — в аварийном состоянии.

"Департамент городского имущества обещал начать сделать ремонт, но до сих пор ничего не сделано", — продолжает Надежда Найденова.

Дочь Анны Кахельник подсчитала: если ремонт делать самим, придется заплатить больше 2 млн рублей. А тут еще и коммунальщики потребовали выплатить долги прежних хозяев — около 100 тысяч. Дело сдвинулось с мертвой точки, только когда в ситуацию вмешались представители Московского штаба Народного Фронта. Написали жалобы в прокуратуру и в столичную мэрию. После этого департамент городского имущества прислал бригаду рабочих.

"На сегодняшний момент все предварительные расчеты сметы утверждены, и в ближайшее время будет начата работа по проведению ремонта в квартире, предоставленной ветерану", — обещает в интервью программе "Вести-Москва" начальник управления оформления жилищных прав департамента городского имущества Москвы Юлия Курзина.

Ремонт обещают сделать за месяц, чтобы 1 января Анна Кахельник смогла, наконец, вселиться в свою квартиру.

"Мы обязательно будем добиваться, чтобы те чиновники, которые не побоялись такую квартиру предложить женщине-ветерану, были наказаны", — подчеркивает руководитель рабочей группы Московского регионального штаба Общероссийского народного фронта Елена Дыбова.

В департаменте городского имущества идет проверка. Выясняют, кто именно из чиновников принял решение выделить ветерану аварийное жилье. Анне Кахельник должны будут выплатить и денежную компенсацию — квартиру ей дали на 9 метров меньше, чем положено по закону.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн