Москва будет шириться на север

560
Автор фото: Dmitry Golubovich
Столичные власти планируют развивать проект "Большой Сити", который подразумевает реконструкцию промзон к северу от "Москва-Сити".

Власти Москвы собираются не только продолжать, но и расширять проект "Большой Сити" на север столицы от комплекса "Москва-Сити".

Первым с заявлением о готовящемся большом строительстве выступил заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин — сделал он это на IV Московском урбанистическом форуме. По словам Хуснуллина, планируется широкомасштабное развитие набережных Москвы-реки. Так, в частности, продлят Шелепихинскую и Краснопресненскую набережные. "Деловой центр от Сити начнет смещаться ближе к северу, тем самым выполняя принцип полицентризма, которые был заложен при развитии Москвы-реки", — заявил Хуснуллин.

Заместитель московского градоначальника также пояснил, что при разработке концепции Москвы-реки предполагалось и развитие территорий вокруг нее. И после этого, по словам чиновника, проект "Москва-Сити" можно считать почти законченным. Целиком и полностью строительство там будет завершено в 2018 году, а двумя годами ранее достроят последнюю ветку столичного метрополитена.

И только после этого начнет решаться вопрос продления "Большого Сити" дальше на север. Причина, по которой планируется расширение в северном направлении, заключается в том, что в настоящее время на север после "Москва-Сити" сразу же начинается промышленная зона. Поэтому неудивительно, что уже запроектировано продление Краснопресненской, а затем и Шелепихинской набережных.

Все это будет сделано в рамках превращения Москвы в благополучный с экологической точки зрения город, где много велосипедных дорожек и пешеходных зон. А вот промышленных зон в привычном значении этого слова в российской столице быть не должно — их надо реконструировать и перестраивать. Во всяком случае, в привычном понимании промышленных зон остаться не должно.

Необходимо напомнить, что проект "Большого Сити" анонсировался довольно давно — первый раз это было сделано еще чиновниками из команды экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Тогда планировалось, что на территории промышленных зон к северо-западу от "Москва-Сити" появится более 20 миллионов квадратных метров как жилой недвижимости, так и офисных и торговых центров.

Помнится, еще в 2007 году декларировалось, что в самый разгар строительства, который придется на период с 2015 по 2016 годы, параметры стройки даже будут изменены в сторону увеличения площадей. Но потом у Москвы появился новый градоначальник — Сергей Собянин. И команда нового мэра российской столицы уменьшила планируемые объемы строительства до 8 миллионов квадратных метров. Более того, не исключалось, что и эти параметры могут быть сокращены. Но все равно строительство будет идти полным ходом.

"На мой взгляд, никакого вреда от того, что Москва будет расширяться на север, не будет, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Наоборот — это принесет только пользу. Потому что промышленные зоны в черте города — это ненормально, их не должно быть в российской столице. Команда Сергея Собянина совершенно четко взяла курс на озеленение Москвы, расширение парковых зон и значительное улучшение экологической ситуации. Плюс ко всему, 8 миллионов квадратных метров, которые появятся на севере Москвы, это тоже неплохо, потому что позволит решить многие проблемы. В общем, если в самом начале политика московской мэрии вызывала некоторые вопросы, то сейчас все делается правильно и логично".

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн