Москва лишилась исторического здания фабрики Бахрушиных

Евгения Стрыгина 4
Очередной снос исторического здания в центре. На сей раз под ковш экскаватора попала суконная фабрика купцов Бахрушиных — ярчайший образец московской промышленной архитектуры XIX века.

Очередной снос исторического здания в центре. На сей раз под ковш экскаватора попала суконная фабрика купцов Бахрушиных — ярчайший образец московской промышленной архитектуры XIX века. Его место в Кожевническом проезде должен занять элитный жилой комплекс.

На фабрике, закрытой больше века назад, вдруг снова начались работы. Но вместо ткацких станков гремит строительная техника. Исторические корпуса снесли, от здания не осталось даже фундамента.

"Сюда приезжал инспектор, который пытался пройти на стройплощадку. Строители его сюда просто не допускали, полицию они также не слушались — делали все, чтобы продолжить эти незаконные работы", — рассказывает координатор общественного движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

Навсегда потеряна дореволюционная кирпичная кладка — ее под видом строительного мусора вывезли с площадки, вход на территорию закрыли, а по периметру выставили охрану.

- Еще несколько дней назад здесь было здание фабрики.

- Когда я сюда пришел, здесь здания не было наполовину уже, — говорит охранник.

Когда-то здесь был целый заводской комплекс с общежитием для рабочих, больницей, детским садом. Владели производством, самым технологичным по тем временам, купцы Бахрушины — успешные бизнесмены и по совместительству профессиональные меценаты.

"Это были самые известные благотворители в России, которые строили ремесленные училища, церкви — все на безвозмездных основе для города, который они очень любили", — подчеркивает генеральный директор Театрального музея им.А.А.Бахрушина Дмитрий Родионов.

Фабрику сносили по частям на протяжении нескольких месяцев. Это был один из самых ярких памятников промышленной архитектуры в столице и последний сохранившийся комплекс, построенный купцами Бахрушиными. На его месте появится элитный жилой квартал. Представитель фирмы-застройщика Борис Александров общаться со съемочной группой программы"Вести-Москва" не захотел.

- Ответьте на один простой вопрос: почему вы не хотите прокомментировать ситуацию?

- Потому что я не уполномочен давать комментарии.

- Вы кем являетесь?

- Я представитель компании.

- Скажите, почему здесь происходит снос здания?

- Вы продолжаете снимать нас? Ну зачем?

Компания-застройщик формально закон не нарушала. Инвестиционный проект согласован, разрешение на снос корпусов не она не получала, но фактически никто ей делать этого не запрещал. Объект по всем внешним признакам — памятник. Но в список особо охраняемых он так и не был включен.

"Первоначальный объем здания дополнен пристройкой, реконструирован с заменой перекрытий. Внутренняя планировочная структура строения была сильно изменена. Принято решение о согласии с возможностью сноса здания", — говорится в официальном комментарии Департамента культурного наследия Москвы.

Здание не вернуть, но родственники купцов Бахрушиных все равно намерены восстановить историческую справедливость. Делать это, скорее всего, придется через прокуратуру.

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн