Москва прощается с точечной застройкой

40
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Теперь столичные власти сосредоточатся на благоустройстве и застройке промышленных зон.

Много лет Москва страдала от точечной застройки, она вызывала ожесточенные споры между чиновниками и теми, кто отстаивал памятники архитектуры. В 1990-е годы из-за точечной застройки были безвозвратно потеряны некоторые здания, которые имели как архитектурное, так и историческое значение.

Ну, а в последние годы столичные власти стараются уйти от точечного строительства в пользу комплексного развития территорий. Эту информацию, которая так обрадовала противников точечной застройки, подтвердил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. "Мы перешли на развитие новых территорий и освоение промышленных зон, хотя юридически это сложный вопрос", — заявил по этому поводу Хуснуллин.

А еще заместитель столичного мэра признал, что возмущение москвичей точечной застройкой вполне себе понятно и законно. Хуснуллин также сообщил, что теперь перед московским Стройкомплексом поставлена задача максимально уйти от точечного строительства. "Если посмотреть на географию ввода, то это четкий показатель нашей политики полицентризма, — добавил Хуснуллин. — В настоящее время у нас 60 процентов объектов, введенных в городе Москве, находятся либо на территориях промышленных зон, что является нашим большим резервом, либо на новой территории".

Что касается реновации промышленных зон, то в прошлом году на территориях, где запланировано масштабное благоустройство, уже введено 2 миллиона квадратных метров. И это немало — ведь по Москве за год в эксплуатацию вводится за год примерно почти 9 миллионов квадратных метров жилья. В то же время московские власти утверждают, что за весь 2015 год будет введено 8,7 миллиона квадратных метров недвижимости. Согласно последним заявлениям чиновников, в первом полугодии было введено около 4 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых 1,8 миллиона квадратных метров — это жилье.

В общем, в промышленных зонах сейчас непочатый край работы, их освоение, благоустройство и застройка займут не один год. А эксперты, в свою очередь, уверены, что отказ от точечной застройки принесет много пользы, и никаких вредных последствий от него не будет. А вот промышленные зоны, по их мнению, развивать просто необходимо.

"На мой взгляд, уход от точечного строительства оправдан и очень полезен для развития Москвы и всей городской инфраструктуры, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Благоустройство промышленных зон, возведение там как жилой, так и коммерческой недвижимости  — прекрасная альтернатива точечной застройке. Последняя, кстати, чрезвычайно вредна для исторического центра, и мне отрадно, что столичная мэрия решила отказаться от нее раз и навсегда".

"После того, как стало известно о том, что в скором времени начнется реновация столичных промышленных зон, я понял, что от точечной застройки откажутся, — резюмирует урбанист Алексей Федотов. — Намного удобнее осваивать промышленные зоны, благоустраивать их и строить на этих территориях жилые дома и коммерческую недвижимость, нежели заниматься точечной застройкой. Когда нет этой самой точечной застройки, то не надо биться с защитниками архитектурного и исторического наследия. Так что Москва будет развиваться в правильном направлении и во время строительства того или иного здания не будет никаких споров, а то и скандалов между строителями и любителями старинной архитектуры".

Георгий Трушин

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн