Москва рассчитывает окупить расходы на реновацию за 15 лет

2238

Для этого мэрии предстоит построить и затем продать на рынке дополнительные 15 млн. кв. м. жилой недвижимости. 

Общие расходы на программу оцениваются в 3 трлн рублей.

Московские власти намерены выставить на продажу часть жилья, построенного в рамках программы реновации. По данным газеты "Ведомости", чтобы окупить расходы на программу, мэрии придется продать не менее 15 млн кв. м. жилой недвижимости.

Сейчас идет голосование о судьбе 4546 домов-кандидатов на участие в программе. Пока абсолютное большинство их жителей – свыше 88% - поддерживают идею переселения. Для этого необходимо не менее 15 млн. кв. м. При этом, поскольку столичные власти обещали предоставлять жителям, поддержавшим реновацию, более просторные квартиры с расширенным коридором и кухней, необходимая для расселения площадь оценивается уже в 17-18 млн кв. м.

Таким образом, программа реновации увеличит жилищный фонд Москвы сразу на 32-33 млн кв. м. Общие расходы мэрии на реновацию сейчас оцениваются в 3 трлн рублей; ориентировочный срок программы – 15 лет.

Представители мэрии подчеркивают, что хотя плотность застройки и вырастет, но все равно останется ниже уровня, заложенного в генплане. Отметим, сейчас средняя плотность кварталов пятиэтажек составляет примерно 9000 кв. м на 1 га; средний целевой уровень - в 25 000 кв. м на 1 га.

Основным оператором программы станет Московский фонд реновации жилой застройки. Именно он будет курировать разработку проектов, подготовку и оформление земельных участков, вести отбор подрядчиков для строительства. Впоследствии фонд сможет продать излишки построенного жилья на рынке, уточнял ранее руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн