Москва срывает с гостиниц звезды

Юлия Макарова 6707
Фото: © Global Look Press

В столичном департаменте туризма понижают оценки московским гостиницам.

Столичные отели зазвездились - около сотни московских гостиниц явно завысили самооценку. Департамент спорта и туризма города обнаружил эти уловки.

С начала года специалисты просмотрели более тысячи средств размещения, и десятая часть из них, как оказалось, приписала себе звезды в системах онлайн-бронирований.

Каждый день эксперты департамента просматривают самые популярные сайты  - более двух десятков ресурсов, и сравнивают то, что пишут в Сети, с тем, что есть на самом деле. Впрочем, повально всех обвинять в том, что они намеренно повышают свой статус, чтобы оправдать завышенные цены, не спешат. Там уверены: многие просто не успели еще исправить сведения после прохождения процедуры классификации и быстро исправляются.

Обязательную классификацию все средства размещения должны были пройти до 1 января. Это касалось не только Москвы, но и всех городов, которые в следующем году примут чемпионат мира по футболу. К нему, собственно, все это и готовится. Система уже знакомая, Сочи точно так же готовили к Олимпиаде и пересматривали звездность местных гостиниц - тогда тоже было много нареканий. Еще одну причину того, что в Интернете звезд оказалось больше,  озвучили в Федерации рестораторов и отельеров.

"Некоторые онлайн-каналы присваивали звезды, исходя из собственной оценки. Некоторые стали с нового года запрашивать подтверждающие документы звездности, но не все. Некоторые присваивали звезды по своему усмотрению, и отель к этому не имел отношения", - пояснил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

В Москве сегодня классификацию прошли более тысячи отелей. Пять звезд присвоили 30 гостиницам, четыре получили 80 отелей, более 200 - три. Категория "без звезд" присвоена более чем половине всех средств размещения. Если гостиница не дотянула до заявленной звездности, ей присваивали более низкую категорию.

"В утвержденной процедуре системы классификации прописано материально-техническое оснащение гостиниц и номеров, все, что должно быть в гостинице и в каком состоянии. Под эту процедуру в каждом субъекте и в Москве аккредитованы организации, которые имеют право ее проводить со своими экспертами", - рассказала Галина Дехтярь, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Эта история с завышенной звездностью на имидже отрасли вряд ли как-то отразится, уверены эксперты. Сейчас все пройдут классификацию, многие подтянутся. В конечном счете потребителя не обмануть: если заявленная "пятерка" на деле окажется, к примеру, "тройкой", гостиницу ждет разгромный комментарий клиента. Эти слова прочитают потенциальные гости и трижды подумают, стоит ли останавливаться в этом месте.

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн